Компании

все компании

Правила работы газового рынка могут поменять ради "Нафтогаза"

1 ноября 2011 года, 11:35
Правила работы газового рынка могут поменять ради "Нафтогаза" Необходимость помочь "Нафтогазу" заставляет Кабинет министров отклониться от ранее взятого курса на реформу газового рынка, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Списать не получится. Правительство предложило парламенту запретить арестовывать распределительные счета облгазов и списывать с них задолженность по кредитам. Утверждение этой инициативы может спровоцировать очередной передел розничного газового рынка и противоречит обязательствам Украины перед странами ЕС. Но, похоже, решить проблему неплатежей по-другому у монополии не получается, отмечают эксперты.

Вчера Верховная рада зарегистрировала законопроект "О внесении изменения в статью 18 закона "Об основах функционирования рынка природного газа"", внесенный Кабинетом министров. Документ предусматривает запрет на списание кредиторской задолженности с распределительных счетов предприятий. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что кредиторы списывали средства и арестовывали их счета, что способствовало росту задолженности облгазов перед НАК "Нафтогаз Украины". К 31 октября она достигла 3,4 млрд грн. "По сути, распределительные счета после принятия этой нормы станут неприкосновенны как для любых кредиторов, так и для налоговой инспекции и прокуратуры",— говорит партнер юрфирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

В пресс-службе Минэнерго новый законопроект не комментируют. Однако ранее министерство сообщало о дефиците средств для расчетов с российским "Газпромом". В конце октября Кабмин дважды увеличивал уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины" — сначала до 45,8 млрд грн, а затем до 49 млрд грн. "Дефицит средств у "Нафтогаза" связан с несвоевременными расчетами за газ со стороны облгазов. Собственники некоторых из них искусственно создавали долг перед облгазами со стороны сомнительных кредиторов и таким образом часть денег, предназначенных для расчетов за газ, выводили,— рассказал источник "Ъ" в Минэнерго.— А НАК в результате вынуждена постоянно брать новые кредиты". В Минэнерго и пресс-службе "Нафтогаза" не смогли уточнить, счета каких облгазов были арестованы кредиторами.

В самих облгазах наличие такой схемы отрицают. "Я вообще не слышал, чтобы кто-то таким образом задерживал платежи. Известные мне облгазы рассчитываются вовремя",— говорит председатель правления компании "Винницагаз" Игорь Марчак. Зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак утверждает, что среди кредиторов, которые получали деньги с распределительных счетов, не было крупных банков. "Это могли быть какие-то поставщики товаров и услуг, но точно не кредитные учреждения. Всем банкирам прекрасно известно, что распределительные счета не следует брать в залог и арестовывать",— отметил господин Шлапак.

Источник "Ъ" в компании "Одессагаз" рассказал, что некоторые собственники распределительных компаний действительно были вынуждены снимать часть средств со счетов облгазов через связанных кредиторов в суде, сохраняя собственную прибыль. "Все платежи за газ "автоматом" уходили на "Нафтогаз", распределительные компании получали свою часть тарифа по остаточному принципу. Того, что они получали, не хватало, чтобы покрыть себестоимость работ. Поэтому некоторые собственники действительно использовали своих же кредиторов для получения средств",— пояснил "Ъ" источник в компании. По его словам, законопроект может привести к очередному перераспределению собственности.

Главный инвестстратег ИГ "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что инициатива правительства противоречит обязательствам по реформированию рынка газа, данным Украиной Евросоюзу. "Украина обязалась строить свободный газовый рынок, где будет множество поставщиков. Вместо этого она законодательно закрепляет выгодную "Нафтогазу" схему, которая работает на то, чтобы ему одному вовремя шли деньги для расчетов с "Газпромом". Это решение сложно назвать рыночным",— считает господин Шеин. Главное здесь — получить средства, говорит господин Марчак: "Сегодня для компании крайне важно обеспечить своевременные расчеты за газ, и поэтому принятые монополией меры можно назвать логичными и обоснованными".




Просмотров: 744