Компании

все компании

Фирташ удвоит пигмент

1 ноября 2011 года, 14:17
Фирташ удвоит пигмент «Крымский титан» увеличит выпуск двуокиси титана со 105 тыс. т до 200 тыс. т к 2015 г. Это потребует дополнительных инвестиций в размере $150 млн., которые вложит в предприятие его совладелец Дмитрий Фирташ, пишет "Экономические известия"

За три года, с 2012 г. по 2015 г., мощности ЗАО «Крымский титан» по производству двуокиси титана увеличатся вдвое — с нынешних 105 до 200 тыс. т в год, уверяет совладелец ЗАО бизнесмен Дмитрий Фирташ. Все необходимые условия для такого рывка будут созданы уже в марте 2012 г., говорит господин Фирташ.

Для этого еще в 2008 г. он затеял реконструкцию цеха серной кислоты. Старые объемы ее выпуска (560 тыс. т в год), а также недостаток сырья — ильменитового концентрата, добываемого в Украине, не позволяли говорить о таком удвоении выпуска продукции ранее.

Теперь эти планы более реалистичны благодаря этим двум сырьевым аспектам, над которыми уже поработала Group DF Дмитрия Фирташа. Первый — в марте 2012 г. группа намерена завершить модернизацию сернокислотного цеха, что позволит выпускать 900 тыс. т серной кислоты в год вместо 560 тыс. т.

Второй — в январе 2011 г. введен в эксплуатацию Междуреченский ГОК (мощность — 84 тыс. т ильменита в год). Он совместно с мощностями Иршанского ГОК и «Валки-Ильменит» (310 тыс. т ильменита в год) позволяет добывать около 400 тыс. т ильменитового концентрата ежегодно. Этого достаточно для выпуска 200 тыс. т пигмента в год. Не обеспеченным сырьем в случае выхода на такие мощности останется «Сумыхимпром» — второй государственный производитель двуокиси титана в Украине, но эту проблему также решают — планируется введение новых добывающих мощностей по ильмениту.

Таким образом, получается, что к марту главные проблемы с сырьем Group DF решит и планы на 200 тыс. т двуокиси титана в год будут достигнуты уже в 2012 г. Правда, за бортом останется пока «Сумыхимпром» — для него ильменит еще предстоит найти. Скорее всего, именно поэтому озвучен 2015 г. — за это время может быть запущен новый ГОК.

В модернизацию цеха серной кислоты уже вложено $100 млн. Суммарно на развитие «Крымского титана» планируется потратить $250 млн., значит, завод получит на обновление еще $150 млн.

«Мы рассчитываем, что завод выйдет на производство 200 тыс. т двуокиси титана в год к 2015 г.»,— говорит инвестор. Совместно с мощностями ОАО «Сумыхимпром» производство двуокиси титана в Украине в этом случае достигнет 260 тыс. т в год, а это чуть меньше 5% мирового производства пигмента.

Отличительной особенностью нашей двуокиси титана остается, несмотря на модернизацию, устаревшая технология выпуска, когда ильменитовый концентрат обрабатывается серной кислотой. Отсюда и потребность в увеличении сырья — ильменита и серной кислоты, над которой сейчас бьются в Group DF. Помимо модернизации сернокислотных цехов на «Крымском титане», бизнесмен намерен вкладывать в увеличение выпуска серной кислоты и на «Сумыхимпроме», но далее планов пока дело не пошло, хотя слухи о реконструкции цехов упорно ходят по рынку.

Игра стоит свеч, уверяют эксперты. Об этом свидетельствует мировой тренд — увеличение выпуска пигмента в мире и спроса на него после кризисного обвала рынков-потребителей двуокиси титана — лакокрасочной, пищевой и бумажной промышленностей.

Так, в 2010 г. общемировой выпуск TiO2 составил 6,1 млн. т, и этот показатель ежегодно растет под влиянием китайских производителей. Они произвели в прошлом году 1,7 млн. т пигмента и анонсировали достижение 2 млн. т в ближайшие пять лет. В этом случае их доля на рынке составит 30%. К 2020 г. мировой выпуск TiO2, посчитали в Group DF, может составить 7 млн. т, хотя в 2010 г. он не превышал 5,8 млн. т,— более чем достаточные основания для развития этого бизнеса.

Одним из главных игроков на рынке двуокиси титана, помимо китайских и российских компаний, является Du Pont Titanium Technologies. Эта компания диктует цену на пигмент, и последние ее решения не могли не порадовать господина Фирташа, который так уверен в правильности своих вложений в TiO2.

Так, в июне 2011 г. Du Pont заявил о резком повышении цен на диоксид титана, поставляемый на Ближний Восток, в Африку и Европу, чем подтянул стоимость нашего пигмента. «Июльские цены сильно увеличились в сравнении с прошлогодними аналогами. В частности, TiO2 украинского производства подорожал на условиях FOB в июле 2011 г. с $1691 до $2248/т»,— рассказывает старший научный сотрудник Черкасского НИИТЕХИМ Николай Селихов.

Очевидно, что такая динамика вдохновила господина Фирташа продолжить титановое дело, несмотря на то, что и «Крымский титан», и «Сумыхимпром» пока остаются в руках государства. Оба предприятия вошли в состав государственной холдинговой компании (ГХК) «Титан Украины» в конце прошлого года и опосредованно контролируются бизнесменом.

Таким же понятным является желание Дмитрия Фирташа получить контроль над предприятиями ГХК, куда вошли, помимо указанных предприятий, еще и ГОК: Вольногорский и Иршанский, а также Запорожский титано-магниевый завод. Сам бизнесмен рассказал весной этого года прессе о том, что идут переговоры с правительством на эту тему, и его позиция — получить не менее 70% акций ГХК. Иначе бизнесмену нет смысла инвестировать в титановый проект, стоимость которого аналитики оценивают в $2 млрд. Но, очевидно, правительство пока не готово к таким «потерям» активов, хотя они давно устарели.




Просмотров: 857