Компании

все компании

С августа ЕЦБ приобрел гособлигации проблемных стран еврозоны на 100 млрд евро

31 октября 2011 года, 14:45
С августа ЕЦБ приобрел гособлигации проблемных стран еврозоны на 100 млрд евро Европейский центральный банк (ЕЦБ) после возобновления в августе 2011г. программы выкупа госбумаг скупил на вторичном рынке гособлигации проблемных стран еврозоны уже на 100 млрд евро, следует из материалов организации.

Исходя из последних имеющихся данных ЕЦБ, на балансе банка сейчас находятся облигации стран еврозоны на 173,5 млрд евро, выкупленные с рынка по программе Securities Markets Programme (SMP, официальное название программы скупки госбумаг). Перед тем как ЕЦБ возобновил покупки в рамках программы, на балансе было 74 млрд евро таких бумаг.

ЕЦБ реактивировал программу SMP 8 августа 2011г. после четырехмесячной паузы. Программа была начата в мае 2010г. в ответ на долговой кризис в Греции, из-за которого инвесторы стали массово распродавать греческие госбумаги. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. Однако в августе с.г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов.

ЕЦБ не раскрывает, облигации каких конкретно стран и в каких объемах он выкупает. Банк приобретает госбумаги у банков и других инвесторов, а скупать новые выпуски, то есть монетизировать долги европейских правительств, он не правомочен. Цель программы SMP - сбить доходности по европейским госбумагам и стимулировать частных инвесторов более активно покупать госдолг проблемных стран.

Предполагается, что ЕЦБ в скором времени передаст полномочия по выкупу госбумаг еврозоны обновленному Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Пока же инвесторы, как свидетельствуют опросы деловых агентств, ждут от ЕЦБ продолжения интервенций.

Критики ЕЦБ заявляли, что решение выкупать суверенные облигации периферийных стран еврозоны выходит за пределы мандата центробанка, созданного для поддержания ценовой стабильности в Европейском валютном союзе. Между тем Марио Драги, который заступает на пост главы ЕЦБ 1 ноября 2011г. вместо Жана-Клода Трише, уже дал понять, что готов продолжать интервенции на рынке суверенного долга в соответствии с политикой своего предшественника.

Отметим, решение о возобновлении скупки испанских и итальянских облигаций вызвало скепсис в кругах аналитиков. Многие боятся, что Италия не приняла достаточных мер для урегулирования огромного долга, несмотря на заявления лидеров страны о проведении серьезных экономических реформ.

Глава ЕЦБ Трише считает, что скупка гособлигаций не поможет в преодолении кризиса. По его словам, в законодательство ЕС необходимо внести изменения для предотвращения в будущем ситуаций, когда проблемы одной страны дестабилизируют весь блок.

Отметим, сегодня стало известно, что Япония намерена продолжать покупку облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Ранее руководитель EFSF Клаус Реглинг посетил Китай, власти которого также выразили готовность к инвестициям, но не взяли на себя никаких конкретных обязательств. Сообщалось, что размер участия Пекина в EFSF будет напрямую зависеть от вкладов других государств, а также от условий сотрудничества с фондом. Американская деловая пресса писала, что инвестиции Китая в фонд слабой европейской экономики могут составить от 50 млрд до 100 млрд дол.

Напомним, 23 и 26 октября 2011 г. состоялся двухдневный саммит стран Евросоюза (ЕС), посвященный разрешению кризиса в еврозоне. По итогам встречи европейские лидеры согласовали детали плана выхода из кризиса. В том числе главы стран ЕС достигли соглашения с частными кредиторами о добровольном списании 50% от суммы долга по греческим облигациям и договорились увеличить EFSF до 1 трлн евро.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 575