Компании

все компании

По проекту договора ЕЭП обзаведется аналогом Еврокомиссии с тысячей вакансий

31 октября 2011 года, 06:39
Евразийский экономический союз, который активно обсуждают главы государств Таможенного союза (ТС), будет иметь постоянный наднациональный орган — Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), аналог Еврокомиссии, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье , пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Комиссары Евразии. Полномочия новой властной структуры будут существенно расширены, численность и затраты на ее обеспечение вырастут в десять раз, большая их часть ляжет на бюджет России, а вес РФ при принятии наднациональным органом решений снизится вдвое.

Проект договора о ЕЭК был одобрен премьер-министрами России, Казахстана и Белоруссии еще 19 октября "в рабочем порядке" — профильные вице-премьеры трех стран вносили правку в документ буквально в последние минуты — и не публиковался. Уже 27 октября Белый дом принял решение представить проект на подпись президенту Дмитрию Медведеву. Встреча, на которой главы государств Единого экономического пространства (ЕЭП) могут подписать документ, назначена на ноябрь. "Ъ" заполучил копию проекта.

Согласно документу, ЕЭК получит расширенные в сравнении с комиссией Таможенного союза (КТС) полномочия — помимо таможенно-тарифного регулирования, таможенного администрирования, техрегулирования, комиссия будет заниматься установлением торговых режимов с третьими странами, валютной, макроэкономической, энергетической и конкурентной политикой, регулированием госмонополий, вопросами промышленных и сельхозсубсидий, госзакупок, транспорта, миграции, финансовых рынков и "иных сфер" (ст. 3). Предполагается, что ЕЭК будет принимать решения "на основании голосования членов совета или членов коллегии" в порядке "один член коллегии — один голос" или "один член совета — один голос" (ст. 6), в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны (ст. 7), в состав коллегии — по три представителя. Принятые решения "входят в договорно-правовую базу ТС и ЕЭП" и подлежат применению на их территории. При этом наднациональный орган сможет запрашивать информацию "у юридических и физических лиц" (ст. 14). Необходимость для граждан ему подчиняться может вызвать конфликт с конституцией, разрешаемый референдумом.

По данным источников "Ъ", совокупная численность нового органа составит свыше 1,2 тыс. человек. В секретариат КТС, выполняющий те же функции (всего около 150), входят 150 человек, при этом КТС никогда не жаловалась на нехватку сотрудников. На долю ЕЭК придется завершение формирования законодательной базы ЕЭП, ее имплементацией будут заниматься национальные правительства. Число же новых функций ЕЭК по вопросам расширения координации ЕЭП в макроэкономике, антимонопольной, миграционной политике, регулировании финрынков, госмонополий и госзакупок не превышает 30.

Для раздувания штатов ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Оплачивать их деятельность, как и деятельность всей комиссии, согласно ст. 6, будет в основном бюджет РФ: "Финансирование... осуществляется на основании бюджета комиссии, формируемого за счет долевых взносов сторон, определяемых пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин". Напомним, что в Таможенном союзе на РФ приходится 87,97% всех пошлин. Хотя в договоре на месте пребывания ЕЭК стоит прочерк, для нее уже подобрано здание в Москве на Мосфильмовской улице — из числа активов банка ВТБ, не нашедших покупателей на рынке.

Это не единственная цена, которую РФ заплатит за подписание договора о ЕЭК. В сентябре Белоруссия и Казахстан отрицательно отзывались о проекте договора, продвигая принцип "одна страна — один голос". "Было разменяно категорическое требование РФ о принципе взвешенного голосования (по нему РФ имеет 57% голосов) на равноправное представительство сторон в ЕЭП ради скорейшего принятия договора",— говорит один из источников "Ъ". Если к Таможенному союзу присоединятся Киргизия и Таджикистан, вес РФ в ЕЭК снизится с 1/3 до 1/5.

Новая евроазиатская бюрократия ЕЭК, возможно, сформируется из членов уходящего правительства Владимира Путина, которое в Белом доме должно сменить "расширенное" правительство Дмитрия Медведева. Помимо входящего в КТС первого вице-премьера Игоря Шувалова, в комиссию в качестве специального представителя президента РФ де-факто вошел глава минпромторга Виктор Христенко. На подбор кандидатов отведено чуть более полугода, хотя договором не урегулирован конфликт с национальными законодательствами: члены коллегии будут несменяемыми в течение четырех лет и формально независимыми от национальных органов исполнительной власти — притом что состав их будет формироваться из правительственных чиновников.






Просмотров: 772