Компании

все компании

МВФ: Фонд пересмотрит механизмы кредитования для более эффективной борьбы с кризисом

31 октября 2011 года, 10:00
Представители Международного валютного фонда (МВФ) заявили, что в данный момент ищут наиболее эффективные способы оказания помощи странам, испытывающим экономические потрясения из-за нестабильной ситуации на рынке, передает Reuters со ссылкой на заявление МВФ.

При этом представители МВФ подчеркнули, что изучают общий подход к проблеме и не обсуждают возможную помощь конкретным странам.

Такие заявления поступили после появлений в прессе сообщений о том, что МВФ работает над созданием инструмента кредитования в краткосрочной перспективе, который должен предотвратить распространение долгового кризиса в странах ЕС. При этом отмечалось, что МВФ может предоставить средства таким странам, как Испания и Италия, чьи государственные облигации все еще демонстрируют высокий уровень доходности.

Как говорится в заявлении МВФ, фонд действительно пересматривает существующие механизмы кредитования, добавляя новые пункты к реформам, предпринятым в ответ на финансовый кризис 2008-2009 гг. Однако создание нового кредитного инструмента пока не планируется. "Наша цель - предотвратить распространение кризиса путем предоставления ликвидности странам со стабильной политической ситуацией и относительной надежностью банковской системы, которые оказались под давлением напряженной рыночной ситуации", - говорится в заявлении. "Однако наши усилия направлены на удовлетворение потенциальных нужд всех участников рынка, а не отдельно взятых стран", - уточняют представители МВФ.

Напомним, 25 октября с.г. Миссия МВФ прибыла в Украину и приступила к изучению выполнения ранее согласованной программы сотрудничества. В сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.

В тот же день, 25 октября, Николай Азаров заявил, что правительство выходит из той позиции, что удастся найти понимание с МВФ и не повышать в данный момент тарифы на газ и тепловую энергию для населения. "Нас ожидают непростые, сложные переговоры, но мы рассчитываем достичь взаимопонимания", - подчеркнул Азаров, комментируя переговорный процесс с МВФ.

Премьер-министр рассчитывает на успешное завершение газовых переговоров с Российской Федерацией, что вместе с реализацией программ энергоэффективности и энергосбережения позволит не повышать тарифы для населения. Азаров подчеркнул, что все пункты программы сотрудничества с МВФ выполняются, и он ожидает позитивных результатов работы миссии МВФ в Украине.

Отметим, что в январе-сентябре Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 538