Компании

все компании

Инструмент отложили до востребования

31 октября 2011 года, 10:21
Инструмент отложили до востребования «Эрсте Банк» совместно с австрийской исследовательской компанией IMAS International пристально изучил поведение отечественных вкладчиков старше 15 лет, пишет "Экономические известия". Как выяснилось, более 80% украинцев негативно относятся к возможности инвестирования в ценные бумаги и не воспринимают инвестиции как инструмент, который может послужить «подушкой безопасности» в условиях нестабильности

«Около 81% украинцев нейтрально или негативно относятся к инвестициям в фонды, акции, облигации и т.п. Что все же лучше, чем отношение к инвестированию респондентов других стран (похожая динамика наблюдается и в Австрии — 19%, Чехии — 17%, Словакии — 15%, Венгрии — 14%»,— говорится в обнародованных результатах исследования банкиров.

Более того, лишь 22% населения Украины имеет представление об этических инвестициях (социально ответственных). В странах Центральной и Восточной Европы этот показатель несколько выше: в Австрии — 51%, Чехии — 46%, Словакии — 32%, Венгрии — 21%. Знания о таких инвестициях продемонстрировали преимущественно также представители молодого населения в возрасте до 29 лет (26%). При этом владеют такими инвестициями лишь 3% опрошенных респондентов.

В 2011 г., как отмечает руководитель исследования Ангар Лехнер, представители всех стран менее позитивно оценивают возможность финансовых инвестиций по сравнению с прошлым годом, но не настолько негативно, как в кризисный 2009 г. С некоторыми колебаниями показатель остается достаточно низким на протяжении трех последних лет. Это, по его словам, обусловлено недоверием населения, которое не всегда уверено в сохранности своих средств.

«Также, если посмотреть на цифры, сколько люди могут откладывать в месяц, становится вполне понятно, что никто особенно не будет стремиться инвестировать в акции или облигации — 67% респондентов откладывают менее 550 грн. в месяц»,— говорят в «Эрсте Банке».

Самая большая заинтересованность в возможности инвестирования наблюдается среди молодого поколения. Среди позитивно относящихся к инвестициям респондентов около 74% составляют украинцы в возрасте до 29 лет.

«Для того, чтобы инвестировать, надо понимать продукт. Но многие украинцы не разбираются в вопросах фондового рынка и не инвестируют — риски велики, поэтому это направление интересно в основном тем, кому до 30 лет»,— комментирует «і» советник председателя правления «Юнекс Банка» Анатолий Тимофеев.

Интерес к фондовому рынку, по словам Анатолия Тимофеева, растет тогда, когда рынок находится на подъеме, цены растут и инвестор получает курсовую прибыль. Но последние несколько лет наблюдается лишь углубление финансового кризиса и закономерное охлаждение внимания рынка к инструменту.

Отчасти низкая заинтересованность в инвестициях в ценные бумаги, по мнению аналитика ИК Phoenix Capital Александра Лозового, объясняется негативным опытом финансовых афер лихих 90-х. «Улучшение отношения населения к вложениям в ценные бумаги будет происходить постепенно вместе с ростом реальных доходов и повышением осведомленности о возможностях заработка на фондовом рынке»,— говорит эксперт. Важным фактором также должно быть, по его словам, существенное уменьшение процентного дохода по депозитам как альтернативы инвестирования в фондовый рынок.

С другой стороны, как говорит глава совета директоров инвестиционной группы «Альтера Финанс» Михаил Жернов, последний анализ Национального банка Украины свидетельствует, что объем наличной денежной массы у населения превышает $70 млрд.— огромный инвестиционный ресурс. «В Украине отсутствует системный подход со стороны государства в этом вопросе. Для частного инвестора сегодня более понятен рынок банковских депозитов и рынок недвижимости, чем инвестиции на фондовом рынке. Ценные бумаги пока не выполняют функцию привлечения денег частного инвестора в экономику»,— говорит он.

Необходимо учитывать тот факт, что молодое поколение более склонно к риску, но не обладает значительным финансовым ресурсом, а старшее поколение обладает значительным капиталом, но более консервативно в инвестициях. «Поэтому необходимо предложить консерваторам защищенные инструменты, а молодежь не потерять в будущем»,— заключает Михаил Жернов.

Что же касается осведомленности и заинтересованности в этических инвестициях, то, по словам экспертов, самое интересное в этом вопросе — понимают ли это понятие сами участники рынка и эмитенты. «Этические инвестиции — это уже вопрос широкого ассортимента ценных бумаг, с которыми можно работать. На текущий момент у нас едва хватает инструментов для формирования сбалансированных портфелей»,— замечает генеральный директор Concorde Asset Management Ростислав Седлачек. При таких условиях внимание к этическим ценным бумагам — вопрос больше перспективы, нежели настоящего. «Необходимо понимать, что психология инвестирования должна пройти определенную эволюцию, которая будет ускоряться по мере накопления личного опыта и реальных примеров заработка и потерь на фондовом рынке непрофессиональных инвесторов»,— уверен Ростислав Седлачек.

Впрочем, по мнению господина Тимофеева, в ближайшее время отношение к инвестированию в ЦБ не улучшится, а даже наоборот — ослабнет под давлением финансового кризиса и продолжающегося обесценивания вложений в ценные бумаги.




Просмотров: 632