Компании

все компании

В обход регулятора

28 октября 2011 года, 09:33
В обращении на биржах может появиться новый инструмент — биржевые облигации, выпуски которых будут регистрироваться непосредственно самими площадками, а не Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, пишет "Экономические известия". Эксперты считают, что инструмент будет востребован как среди эмитентов, так и среди инвесторов

Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) готовит предложение по запуску нового для фондового рынка инструмента — биржевых облигаций. Для внедрения новации необходимо будет дополнить соответствующими положениями профильный для рынка закон «О ценных бумаг и фондовом рынке». Особенностью биржевых облигаций является то, что их эмиссия осуществляется без регистрации в НКЦБФР, а обращение бумаг происходит исключительно на бирже. При этом именно биржа устанавливает требования к качеству эмитентов и их облигаций и принимает решение о допуске их к торгам.

В самой НКЦБФР, правда, пока не получали текста законопроекта и комментировать свою позицию не берутся. «АУФТ еще не предоставляла регулятору законопроект. Когда мы будем располагать текстом документа, мы его обязательно рассмотрим и выскажем свою позицию»,— сообщили «і» в ведомстве. Там также напомнили, что вопрос о биржевых облигациях поднимался еще год назад, однако тогда настойчивости участники рынка не проявили. Тем не менее сейчас инициатива АУФТ ими приветствуется.

По мнению председателя правления Украинской биржи Олега Ткаченко, такой инструмент привлекателен для эмитентов упрощенной и более быстрой процедурой эмиссии. «Нужно предлагать его, мне кажется, инструмент будет востребован. В России он уже давно работает»,— говорит менеджер. Как полагает директор биржи «Перспектива» Станислав Шишков, биржевая облигация не сможет вытеснить с рынка обычную, однако свою нишу, несомненно, займет и будет ликвидным инструментом. «Не хотелось бы, чтобы внедрение биржевых облигаций затянулось так, как в России (проект завис в Думе на четыре года.— «і»)»,— добавляет эксперт.

Не против испробовать новый инструмент и профессиональные торговцы. Ведь в кризис было немало дефолтов эмитентов обычных облигаций, и регистрация этих выпусков в НКЦБФР никак этому не помогла. Поэтому считать биржевые облигации значительно более рисковыми по признаку отсутствия регистрации у регулятора будет неправильно. «Биржи должны быть сами заинтересованы в высоких требованиях к эмитентам, выпускающим биржевые облигации. Главное, чтобы на биржах были квалифицированные специалисты, которые бы правильно такого эмитента оценили»,— говорит председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Валерия Гонтарева. По мнению директора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислава Дубко, качественную оценку эмитентов биржевых облигаций могут взять на себя как раз рейтинговые агентства.

Станислав Шишков считает, что механизм допуска эмитентов биржевых облигаций к торгам каждая биржа может разработать самостоятельно, а торговец, глядя на установленную планку, будет вправе решить, насколько рискованным может быть вложение в такую бумагу. «По моему мнению, биржевые облигации должен выпускать эмитент, который существует не менее трех лет. При этом средства от размещения таких бумаг должны привлекаться также на короткий срок — не более трех лет»,— отмечает эксперт.




Просмотров: 767