Компании

все компании

"Украинская биржа" запустит фьючерс на топливо

28 октября 2011 года, 08:33
"Украинская биржа" запустит фьючерс на топливо Уже до конца года украинские инвесторы получат возможность торговать фьючерсом на нефть марки Brent, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Рынок заправят нефтью Brent"Украинская биржа" запустит фьючерс на топливо. Но это будет рынок для крупных игроков, поскольку минимальная цена контракта на 1 баррель составит не менее 1300 грн. Несмотря на высокий порог входа на рынок, торговцы уверены в успехе нового инструмента, который позволит им хеджировать крупные инвестиционные риски.

Как стало известно "Ъ", биржевой совет "Украинской биржи" утвердил спецификацию фьючерсного контракта на сырую нефть марки Brent. Сегодня документ планируется направить на согласование в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, а на следующей неделе — в Министерство экономического развития и торговли. Полномочиями по установлению стандартных типовых форм, а также порядка выпуска и оборота производных, базовым активом которых является товар, министерство наделено с 31 мая по указу президента N634. "Мы уже готовы к запуску. Надеемся, что торги начнутся до конца года",— сказал первый зампред правления "Украинской биржи" Сергей Рощин.

Цена одного контракта будет определяться на торгах в Нью-Йорке. Например, вчера баррель нефти Brent стоил $112, что эквивалентно 112 пунктам фьючерсного контракта. Вариационная маржа будет уплачиваться в гривне по курсу НБУ на день расчета. Минимальный лот составит 10 баррелей, но, как и в других сегментах срочного рынка, при заключении сделок с фьючерсом на нефть будет использоваться плечо. Его размер установит биржевой совет перед запуском инструмента, отметил Сергей Рощин. На российской бирже РТС гарантийное обеспечение составляет 15%. Таким образом, гарантийное обеспечение одного контракта, которое "Украинская биржа" блокирует на счету участника до его исполнения, вчера составило бы 1341 грн.

Сейчас торговля нефтью в Украине осуществляется только в форме аукционов на "Украинской межбанковской валютной бирже", но запускать фьючерс на нефть там не намерены. "Я абсолютно уверен, что беспоставочный фьючерс не будет пользоваться спросом. Это игрушка для трейдеров. Большие перспективы у поставочного контракта (нефти.— "Ъ"), но его невозможно внедрить со стороны продавца",— сказал глава правления биржи Петр Переверзев. На последних торгах 25 октября цена 1 т нефти, реализуемой "Укрнафтой", составила 7333 грн, а 1 т нефти марки Brent стоила всего 5625 грн.

На "Украинской бирже" ожидают большого спроса на новый инструмент. Сергей Рощин говорит, что на бирже РТС торговля фьючерсом на нефть марки Brent занимает второе место по объему торгов среди товарных фьючерсов (после фьючерса на золото). Вчера с использованием этого инструмента в России наторговали на 443,5 млн грн. 39% торгов приходится на частных инвесторов, 36% — на нерезидентов, 20% — на маркет-мейкеров.

Торговцы поддерживают новую возможность хеджирования инвестиционных рисков, вкладывая средства в сырьевые активы. Заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев отмечает, что стоимость акций "Укрнафты" не коррелируется напрямую с динамикой цены нефти в мире. "Когда стоимость продаваемой нефти регулируется государством, о какой корреляции может идти речь?" — говорит руководитель управления глобальных рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. Основными игроками фьючерсного рынка, по словам торговцев, будут те, кто заключает сделки с фьючерсом на индекс "Украинской биржи". "Если есть прогноз роста цены нефти, то можно легко зарабатывать деньги",— добавил господин Грищенко.

По мнению игроков, расширение линейки инвестиционных продуктов поспособствует привлечению клиентов и на спотовый рынок. "Срочный рынок более ликвиден, и появление фьючерса на нефть даст положительный эффект в целом. Люди увидят, что на рынке есть инструменты и ликвидность, и начнут вкладывать деньги. Заодно они будут вкладываться и в акции",— считает трейдер "ТАСК-брокер" Николай Семененко. "Факт того, что на рынке появятся новые деньги, радует, и это в дальнейшем будет привлекать на рынок новых эмитентов. Я уверен, что через год объем средств на счетах в депозитарии вырастет с нынешних $20 млн до $100 млн",— заявил управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.




Просмотров: 830