Компании

все компании

Переработчики просят прекратить льготный ввоз сахара-сырца

28 октября 2011 года, 08:21
В Украине произведено столько сахара, что переработчики попросили Кабмин впервые отказаться от льготного импорта сахара-сырца по квоте ВТО, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Свекла выросла выше импорта. В противном случае страну ожидает обвал цен на эту продукцию, что грозит сокращением посевов, а значит, дефицитом сахара в будущем году. Но предложение Украины могут заблокировать члены ВТО, среди которых есть импортеры сахара-сырца, считают эксперты.

Отраслевая ассоциация "Укрцукор" 20 октября обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой поручить Минэкономразвития и Минагрополитики провести переговоры с членами ВТО об отказе от льготного импорта сахар-сырца в этом маркетинговом году (начался 1 сентября), рассказали "Ъ" в ассоциации. В "Укрцукоре" указывают на перепроизводство свекловичного сахара. Так, по данным ассоциации, при уровне потребления сахара в стране в 1,86 млн т его производство в этом сезоне сахароварения составит более 2,1 млн т. С учетом квоты ВТО (260 тыс. т) и переходящих остатков эта цифра может превысить 2,7 млн т. Директор департамента внешнеэкономических связей Министерства аграрной политики Тарас Качка отмечает, что ведомство уже рассматривает обращение ассоциации. "Нам нужно переубедить 152 страны мира. Сейчас мы анализируем ситуацию",— говорит он.

Если решение не будет принято, большой объем продукта на рынке обвалит цены, уверен гендиректор "Кернел-Трейд" Константин Литвинский: "На внутреннем рынке цены уже снизились с 8,5-9 тыс. грн/т в начале июня до 6 тыс. грн/т в начале сентября". Некоторые заводы уже сейчас перестают принимать свеклу на переработку, так как цена сахара оказалась на 10-15% ниже себестоимости его производства, утверждает председатель набсовета компании "Техно-центр" (владеет Владимир-Волынским и Гороховским сахарными заводами) Юрий Келестин.

По мнению партнера юридической фирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, если правительство представит убедительные доказательства, что ситуация на украинском рынке сахара носит угрожающий характер, шансы на успешное завершение таких переговоров велики. "Согласно правилам ВТО, в случае критического состояния внутреннего рынка страна имеет право вводить временные ограничения. Причем такая возможность предусмотрена именно для продуктов питания",— говорит господин Мальский. По его мнению, украинские власти могут сделать упор на то, что перепроизводство грозит резким сокращением посевов свеклы на будущий сезон, а значит, может стать причиной дефицита сахара в будущем.

Юрий Келестин считает, что с таким предложением будут не согласны члены ВТО, представляющие транснациональных импортеров сахара-сырца. "От нас могут потребовать доказать, что внутренний рынок последние три года был профицитным. А он как раз был дефицитным",— говорит директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Льготная квота на импорт сырца оправдана в случае больших объемов экспорта из страны, говорит Юрий Келестин. Но Украина по итогам 8 месяцев текущего года, согласно данным Госстата, экспортировала всего 304 т сахара, из них 286 т — в страны СНГ. Вместе с тем увеличить поставки достаточно сложно. "У нас нет опыта таких поставок, так как производители свекловичного сахара из-за его дефицита в стране всегда рассчитывали на внутренний рынок",— говорит Сергей Наливка. Украина экспортировала свыше 1 млн т сахара всего один раз — в 2006 году в виде сахара-сырца, и то по давальческой схеме.




Просмотров: 858
Другие новости