Компании

все компании

Качество активов украинских банков стабилизировалось - Fitch

28 октября 2011 года, 14:14
Качество активов украинских банков стабилизировалось - Fitch Качество активов украинских банков, рейтингуемых международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, стабилизировалось, однако все еще остается слабым, говорится в аналитических материалах агентства, представленных журналистам в ходе конференции в Киеве в пятницу.

По данным Fitch, к концу первого полугодия текущего года 50% кредитов банков, рейтингуемых агентством, являются потенциально проблемными. В том числе в среднем 20% кредитов имеют просрочку 90 дней, а 30% являются реструктуризированными, тогда как к концу 2010 года эти показатели составляли 21% и 36% соответственно.

"Стабилизация качества активов отражает положительный экономический рост, значительные признания проблемных кредитов ранее и умеренный "эффект знаменателя" в результате роста кредитования", - отмечает Fitch.

По оценке агентства, ключевыми факторами, которые будут определять тенденции в сфере качества активов банков в ближайшее время, являются прогноз по экономическому росту и курсу гривни.

Fitch также отмечает, что из взносов в капитал банков в размере 104 млрд грн за период с четвертого квартала 2008 года по конец первого полугодия 2011 года почти половина поступила в госбанки для поддержки нового кредитования и реструктуризации национализированных банков. В перспективе банкам может потребоваться дополнительный капитал.

"Регулятивный показатель достаточности капитала поддерживается умеренным резервированием, но испытывает давление ввиду роста активов, взвешенных с учетом рисков", - отмечается в материалах агентства.

По оценке Fitch, убыточность банковского сектора по итогам первого полугодия обусловлена главным образом крупными отчислениями под обесценение кредитов нескольких банков, в то время как большинство банков вернулось к прибыльной деятельности.

По данным НБУ, к концу третьего квартала текущего года просрочки платежей и сомнительные кредиты украинских банков составили 10,1%.

Fitch рейтингует 14 банков в Украине, активы которых составляют около 48% всех активов банковского сектора страны.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: Fitch, НБУ



Просмотров: 490