Компании

все компании

Америка поможет Украине

28 октября 2011 года, 09:18
Аргентинские перевозчики вчера блокировали работу самых крупных портов, остановив доставку грузов с кукурузой и соей, пишет "Экономические известия". В частности, остановлена работа в портах Bahia Blanca, Quequen, Ramallo and San Nicolas. На долю этих портов приходится 20% всех поставок кукурузы и сои в стране, сообщает ИА «Казах-Зерно». Также практически остановлена работа самого главного порта в Буэнос-Айросе. Главное требование бастующих — увеличить стоимость их услуги на 43%, с 70 до 100 песо за каждые 200 км. Свои требования они демонстрируют уже целую неделю. Сейчас пришли к решению остановить грузопоток.

По некоторым данным докеры уже сели за стол переговоров с бастующими. Но сколько продлится блокирование работы портов, пока неизвестно. Вблизи порта Росарио находится более половины мощностей по производству соевого масла и шрота таких крупных транснациональных компаний, как Bunge (BG.N), Cargill, Vicentin, Noble (NOBG.SI) и Louis Dreyfus. Именно они попадут под удар требований забастовщиков и потерпят урон от остановки отгрузок своей продукции. Кроме того, эти компании являются крупными экспортерами твердого зерна, в частности кукурузы. Эти поставки также пострадают.

Следуя пословице «нет худа без добра», Украина оценила свой возможный вклад в стабилизацию ситуации с экспортом зерна из Аргентины. «Для нас это прекрасная возможность усилить поставки кукурузы на рынки сбыта Аргентины. Продажа каких-то 200-300 тыс. т является очень важной для Украины, которая вырастила рекордный урожай кукурузы и сейчас вынуждена его спасать в условиях нехватки мощностей по сушке на элеваторах. Аргентинские события — дополнительная возможность сохранить наш урожай»,— считает директор компании NWG Ukraine Николай Горбачев. Он сомневается, что речь может идти о повышении зерновой стоимости в связи с событиями в Аргентине. «На рынке сформировалось профицитное предложение кукурузы. В этой ситуации выиграет тот, кто больше продаст продукции. Аргентинский сценарий на руку транснациональным компаниям, которые смогут безболезненно перекрыть возникший вакуум украинским зерном».

Аргентина — второй игрок после США по объемам мирового экспорта твердого зерна в мире. Согласно ожиданиям американской компании USID, страна в этом сезоне поставит 22 млн. т продукции из общего объема экспорта на уровне 166 млн. Ее доля во внешних поставках составит 19%.

«Украина будет третьим игроком после Аргентины в рейтинге мирового экспорта твердого зерна с долей 14%»,— говорит старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Возможные объемы поставок на внешние рынки отечественной кукурузы, по прогнозам господина Горбачева, составят 10 млн. т. «Основными импортерами зерна являются Япония — 16%, или 19 млн. т, Мексика — 11 млн. т, более 10%, а также Саудовская Аравия — 9 млн. т твердого зерна, или 9,9% импорта»,— уточняет госпожа Левченко. Она также придерживается мнения, что для Украины любая возможность закрепиться на рынках сбыта хороша. Особенно после того как экспортные потоки упали, а традиционные рынки потеряны и подлежат восстановлению. «Операторы быстро переориентируются, благодаря появившейся возможности»,— считает аналитик.

Другие трейдеры также позитивно оценивают появившуюся возможность перекрыть аргентинские поставки украинской зерновой и готовятся к приему нового урожая. «Мы рады открывающимся перспективам на фоне позитивных решений власти по отмене пошлин на экспорт зерна»,— сказал «і» директор трейдинговой компании ООО «Гермес-трейдинг» Юрий Скичко. По его словам, компания будет более подготовлена к рекордным урожаям в будущем, поскольку инвестирует в строительство элеваторов на Кировоградщине. «Мы намерены в следующем году построить два элеватора в Кировоградской области мощностью 70 тыс. т и 60 тыс. т соответственно. Сумма инвестиций составит $25-30 млн. Надеемся на помощь банков и поддержку правительства в этих проектах»,— говорит господин Скичко. Компания в этом сезоне отправила на экспорт около 180 тыс. т зерна.




Просмотров: 841