Компании

все компании

Зернотрейдеры просят ветировать закон о возмещении налога

27 октября 2011 года, 09:46
Зернотрейдеры просят ветировать закон о возмещении налога Представители транснациональных зерноторговых компаний через Американскую торговую палату добиваются отмены решения парламента о возврате к возмещению НДС при экспорте зерновых, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Перед НДС вырастают трудности. По их мнению, такая практика играет на руку их конкурентам, приближенным к власти. За отмену выступают далеко не все участники рынка. Против нее выступает и Минагрополитики. Это делает шансы на отмену решения парламента слишком слабыми, отмечают эксперты.

Вчера Американская торговая палата, выступающая от имени крупнейших мировых зернотрейдеров, представленных в Украине, обнародовала свое письмо к президенту Виктору Януковичу от 21 октября. В нем она просит ветировать законопроект, возвращающий с 1 января следующего года, практику возмещения НДС при экспорте зерновых, поскольку это создает непрозрачные преимущества для отдельных игроков рынка. Аналогичного мнения придерживаются и в "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА). "Если вернутся к предыдущей неработающей системе возмещения, у компаний, которые мы представляем, будут зависать большие объемы денег на счетах госказначейства",— говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. По ее словам, только за прошлый год просроченная задолженность по возврату НДС составляет более 1 млрд грн. "Мы переживаем, потому что нам не будут возмещать НДС из-за того, что средства в бюджете на эти цели не предусмотрены",— отмечают в украинской "дочке" транснациональной компании Souffle "НВГ Украина". "Мы должны строить ценовую политику с учетом возмещения НДС, а у меня такой уверенности нет, так как с прошлых лет государство в большом долгу перед нами. Скорее всего закон принят для того, чтобы предоставить преимущества компаниям, приближенным к государственным структурам",— говорит гендиректор компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.

Отмена возмещения НДС при экспорте зерновых была утверждена в Налоговом кодексе и вступила в силу с 1 июля этого года. Предполагалось, что она будет действовать до 2014 года. Но в минувший четверг, в ходе внесения в налоговый кодекс изменений, касающихся упрощенной системы налогообложения, депутаты от Народной партии Екатерина Ващук, Юрий Литвин, Сергей Терещук неожиданно предложили парламенту вернуть норму о возмещении НДС. Сделано это было вопреки тому, что накануне комитет по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики отклонил эту норму. Но уже в сессионном зале ее поддержали 280 депутатов. После того как была эта норма поддержана, министр финансов Федор Ярошенко сразу после голосования попросил ее отменить, мотивируя это тем, что в бюджете этого года не предусмотрены необходимые 5 млрд грн. Но парламентарии к нему не прислушались.

По оперативным данным ГНС в 2011 году предприятиями экспортерам зерновых культур заявлено к возмещению сумму НДС в размере 3,3 млрд грн. Возмещено с учетом остатков предыдущих периодов 4,3 млрд грн. При этом на поточные счета — 4 млрд грн. Документальными проверками ГНС было предупреждено возмещение безосновательно заявленного НДС на сумму 1,5 млрд.

Далеко не все зернотрейдеры являются противниками возврата к практике возмещения НДС. Роберт Бровди, гендиректор компании с государственным участием "Хлеб Инвестбуд", которую неоднократно упрекали в том, что она пользуется нерыночными привилегиями со стороны государства, считает, что возврат НДС позволит зернотрейдерам закупать зерно дороже и при э том сохранить рентабельность. "Американские компании не получают НДС, так как покупают товар у перекупщиков, а не напрямую у сельхозпроизводителя, по этой причине им не интересен возврат нормы закона о возмещении НДС",— добавляет гендиректор компании "Волары" Юрий Гордейчук. Похожего мнения придерживаются в Минагрополитики. По словам заместителя директора департамента экономического развития и аграрных рынков министерства Анатолия Разгона, пошлины на вывоз зерновых и отмена возмещения НДС резко сказались на темпах экспорта. Импортеры переложили свои затраты на производителей, в результате те не хотели продавать зерно по невыгодным ценам.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский прогнозирует, что президент все же подпишет эту норму, так как ранее уже подписал закон, отменяющий экспортные пошлины. При этом процедура возмещения вернется, а проблемы, связанные с возвратом, останутся",— резюмирует он.




Просмотров: 772