Компании

все компании

Лист активно покупают

27 октября 2011 года, 11:36
Лист активно покупают Емкость украинского рынка металлопроката продолжает расти. За 9 месяцев 2011 г. поставки металлопроката на украинский рынок увеличились до 5,4 млн, пишет "Экономические известия". т. В VI квартале подобные темпы прироста в потреблении стали вряд ли удастся сохранить из-за негативных ценовых ожиданий. Трейдеры и потребители не будут пополнять складские запасы по примеру последних месяцев 2010 г.

В январе-сентябре 2011 г. емкость украинского рынка металлопроката увеличилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,417 млн. т. Об этом вчера заявил заместитель генерального директора по коммерции ЧАО «Украинская горно-металлургическая компания» (УГМК, Киев) Виталий Ключник.

«В сентябре 2011 г. поставки на украинский рынок составили 640 тыс. т, увеличившись на 0,9% по сравнению с сентябрем 2010 г. и уменьшившись на 2,6% по сравнению с августом 2011 г.»,— сказал Виталий Ключник, уточнив, что в УГМК наблюдают тенденцию к сокращению импорта стального проката на отечественный рынок. По итогам 9 месяцев 2011 г. доля импортного проката снизилась до 20,7% против 22,9% за аналогичный период 2010 г.

При этом объемы продаж сети УГМК в Украине за три квартала 2011 г. увеличились на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 250 тыс. т. Топ-менеджмент компании также отмечает существенное увеличение реализации металлопроката своими дочерними предприятиями в России и Беларуси.

«По итогам девяти месяцев мы значительно нарастили свои показатели, что было достигнуто за счет качественно нового подхода к формированию ассортимента продукции в наших супермаркетах, тесного сотрудничества с постоянными клиентами компании и установления новых партнерских отношений»,— отметил генеральный директор УГМК Младен Пейкович, добавив, что в текущем году компания привлекла к сотрудничеству около 2800 новых клиентов — юридических лиц.

Наибольшим спросом у украинских потребителей пользуются такие товарные позиции, как горячекатаный лист и арматура, которые занимают 31,9% и 10,4% в общей структуре потребления. Причина такого распределения — достаточно высокая активность предприятий в машиностроительной отрасли и, в частности, вагоностроения, трубной отрасли и строительстве. Например, по данным Государственной службы статистики, в январе-сентябре 2011 г. предприятия Украины увеличили выполнение строительных работ на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

Доля УГМК на рынке складских продаж (всего около 2,2 млн. т) в Украине составляет 16%, что является иллюстрацией продолжающейся концентрации рынка. Согласно некоторым данным, сегодня 5 крупнейших металлоторговых компаний контролируют более 70% украинского рынка складских продаж. В то время как в докризисном 2007 г., по данным Украинской ассоциации металлоторговцев, этот показатель был чуть выше 55%.

Что касается прогнозов работы отрасли за 12 месяцев 2011 г., то емкость украинского рынка металлопроката оценивается на уровне 7,2-7,3 млн. т. То есть по сравнению с 2010 г. объем потребления увеличится лишь на 11-12%. Ожидаемое снижение темпов потребления в VI квартале объясняется тем, что в конце прошлого года многие трейдеры и потребители существенно нарастили закупки с целью пополнения складских запасов. Это было связано с ожиданием существенного роста цен в январе 2011 г. Однако в текущем году подобного ажиотажа пока не наблюдается, так как во всем мире идет снижение цен на стальной прокат, которое уже коснулось и экспортных контрактов украинских производителей.

В то же время большинство предприятий в ноябре планируют сохранить отпускные цены для внутреннего рынка на уровне значений октября. По данным ИК Phoenix Capital, стоимость арматуры в Украине в начале июня составляла около 7,1 тыс. грн. за одну тонну, после небольшого увеличения в августе почти до 7,5 тыс. грн. этот показатель снизился к сентябрю до 7,38 тыс. грн. и держится на этом уровне. Аналогичная ситуация — и на рынке горячекатаного проката, стоимость которого сегодня составляет 7,23 тыс. грн. против 7,39 тыс. грн. в июле.

Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров так объясняет стабильность внутреннего рынка: «Производители традиционно стремятся использовать относительно высокую закрытость внутреннего рынка, где существуют более высокие цены и доходность по сравнению с продажами на экспорт. Поэтому цены для украинских потребителей слабоэластичны в сторону снижения». При этом эксперт отмечает, что подобная ситуация может привести к увеличению импорта металлопроката, аналогичного производимому в Украине сортаменту, что может вынудить производителей к снижению цен. Ранее уже отмечались подобные тенденции, хотя обычно в Украину импортируются только те виды стального проката, которые не производятся отечественными металлургами.

Напомним, что, по итогам первого полугодия 2011 г., продажи стального проката в Украине в январе-июне 2011 г. увеличились на 27,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За шесть месяцев текущего года было продано 3,47 тыс. т металлопродукции. Такой прирост в первую очередь объяснялся низкой базой сравнения. Максимальный объем металлопотребления в Украине был достигнут в 2007 г. и составил более 9,1 млн. т.




Просмотров: 683