Компании

все компании

Кредиторов принуждают к 50-процентным списаниям по греческим долгам

26 октября 2011 года, 09:40
Частным банкам - кредиторам Греции, вероятно, придется согласиться на 50-процентные списания по греческим долгам от текущей стоимости гособлигаций республики. Такое заявление сделал глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в преддверии саммита Евросоюза, посвященного преодолению бюджетно-долгового кризиса.

Ж.-К.Юнкер уточняет, что называет лишь приблизительную цифру. Однако, по его словам, очевидно, что изначальный показатель в 21%, установленный на экстренном саммите еврозоны в июле, будет значительно увеличен, передает Reuters.

"Хотелось бы дать понять, что мы не пытаемся давить на частный сектор. Подобные списания - это их вклад, который сейчас крайне необходим. Причем в сложившейся ситуации показатель в 21% придется заметно увеличить. Не берусь называть конкретную цифру, но стоит ориентироваться на 50%", - заявил он.

По словам Ж.-К.Юнкера, необходимо сделать все для предотвращения дефолта Греции, так как об исключении страны из еврозоны "не может быть и речи". Поэтому списания по греческим долгам - это одна из неизбежных мер во избежание катастрофы, добавил он.

Напомним, 21 июля 2011г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и Международный валютный фонд предоставят Афинам дополнительное финансирование, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%. Кроме того, финансовый сектор выразил желание принять участие в новой программе спасения республики, согласившись на потери в размере размере 21% от чистой текущей стоимости бондов.


По материалам: РБК





Просмотров: 461