Компании

все компании

В Европе стимулируют строительство крупных электростанций

25 октября 2011 года, 12:01
Пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "В Европе, в отличие от нас, стимулируют строительство крупных электростанций"

— Насколько сложно реализовывать в Украине проекты в сфере альтернативной электроэнергетики?


— Наибольшая сложность связана с поиском оптимального земельного участка — с необходимыми скоростью ветра или силой солнечной радиации, расстоянием от ближайшей подстанции. Возникают также проблемы с оформлением прав на землю. Мы часто сталкивались с тем, что девелоперы проектов нарушают процедуру оформления прав землепользования. Такие ошибки, к сожалению, не всегда могут исправить даже юристы. Кроме того, текущее состояние энергосистемы требует от инвестора немалых вложений в модернизацию подстанций и строительство новых линий электропередачи. Эти затраты, несмотря на законодательство, гарантирующее их возмещение, государство не спешит компенсировать.

— Эффективно ли украинское законодательство, касающееся альтернативной электроэнергетики?

— После принятия закона "Об основах градостроительной деятельности" работать стало намного сложнее. В нем сказано, что для предоставления земельного участка в аренду необходимо иметь план зонирования или детальный план территории, на которой находится земельный участок. Средства на их разработку в бюджете не предусмотрены, поэтому ни государственные администрации, ни местные советы этим не занимались.

Облегчить жизнь компаниям должен был "зеленый" тариф. Однако инвестор получает его только после введения в эксплуатацию электростанции, что, безусловно, не добавляет оптимизма. Кроме того, термин "биомасса" в законе "Об электроэнергетике" сейчас включает в себя лишь растительное сырье. Поэтому в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики отказываются утверждать тариф для электростанций, которые работают на биогазе из органической биомассы.

— Сколько времени уходит на реализацию соответствующих проектов в Украине и странах Евросоюза?

— Все зависит от типа проекта и его мощности. Быстрее всего в Украине реализуются те проекты, которые требуют меньших затрат и усилий по подключению к сети: малые ГЭС, электростанции на биомассе и биогазе. На втором месте солнечные и ветровые электростанции. В Европе, в отличие от Украины, стимулируют строительство крупных электростанций, так как они позволяют производить более дешевую электроэнергию. Результат — значительные инвестиции в экономику. Вы редко найдете там 100-мегаватные ветровые или 20-мегаватные солнечные электростанции.

— Какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы увеличить число проектов в сфере альтернативной энергетики?

— Стоит упростить процедуру отвода земли и подключения к сети, дать возможность получать "зеленый" тариф и продавать электроэнергию в общую сеть физическим лицам.




Просмотров: 578