Компании

все компании

Переговоры с ЕС по особому статусу South Stream провалились

25 октября 2011 года, 11:47
ЕС отказал "Газпрому" в особом статусе для газопровода South Stream, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Газпром" завернули в Третий энергопакет. В результате проект может попасть под действие Третьего энергопакета и стать открытым для прокачки газа в Европе третьими лицами, если "Газпром" не обойдет эту норму.

Вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что "переговоры России и Евросоюза по вопросу изменений к Третьему энергопакету зашли в тупик", поскольку наблюдается резкое столкновение интересов потребителей и поставщиков. В Минэнерго уточнили, что Россия и ЕС не смогли договориться по вопросу специального правового режима для "трансграничных энергетических проектов", в частности газопровода South Stream.

Особый статус должен был вывести проект из-под норм Третьего энергопакета, который предполагает открытие доступа к газопроводу третьим лицам, а также разделение бизнеса по транспортировке и продаже газа. Это означало бы потерю контроля "Газпрома" над проектом и снижение его доходности. Самый очевидный путь обхода норм — получение так называемого статуса TEN (Trans European Network; ст. 154-156 Римского договора 1957 года). 19 октября Еврокомиссия разработала новые предложения по "Положению о трансъевропейской энергетической инфраструктуре". По ним к 2020 году должно быть завершено строительство основных энергомагистралей и хранилищ в ЕС по 12 коридорам и зонам, включающим электроснабжение, газ, нефть. Список проектов должен быть подготовлен к 31 июля 2013 года.

Европа и Россия могут сэкономить при строительстве газопровода South Stream, проложив его по территории Украины...
Европейский конкурент South Stream, проект газопровода Nabucco, уже получил статус TEN. Однако российский проект в Европе еще в мае называли "отдельным маршрутом", который просто "позволяет диверсифицировать поставки". Переговоры о специальном межправительственном соглашении, которое придаст особый статус российским трансграничным энергопроектам, также не дали результатов. Теперь "прорабатываются возможности юридической защиты интересов российских компаний, в том числе через заключение международных договоров между Россией и ЕС, Россией и странами—членами ЕС", пояснили в минэнерго РФ.

Вывести South Stream из под норм Третьего энергопакета на уровне отдельных стран Россия может с помощью локальных исключений — Third Party Access Exemption (TPA). Но решение по заявке национального энергорегулятора принимает все равно Еврокомиссия. Например, в феврале 2008 года Nabucco спустя четыре месяца после подачи австрийским E-Control заявки в комиссию получил право на освобождение от TPA на австрийской территории, но с условием, что Nabucco не будет резервировать для себя более 50% выходной мощности проекта. А Трансадриатический газопровод, не претендуя на статус TEN, получил возможность не предоставлять доступа третьим лицам в странах, через которые проходит,— Греции, Албании и Италии.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подтверждает, что договор с каждой отдельной страной—участницей проекта "не дает никаких гарантий, так как может быть отменен тем же ЕС". Кроме того, South Stream до сих пор не получил разрешения Турции на строительство морской части газопровода в ее эксклюзивной экономической зоне. "Но проект все равно будет реализован",— уверен Михаил Корчемкин.




Просмотров: 794