Компании

все компании

Компания расширяет производство

25 октября 2011 года, 12:05
Пятый по величине производитель кофе в мире — Strauss Group — инвестирует в новое предприятие по производству кофе для рынков России и Украины, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Strauss добавит СНГ в кофе. Основные конкуренты компании на этих рынках — Kraft и Nestle — ограничиваются фасовочными предприятиями. Расширяя производство, в Strauss рассчитывают снизить себестоимость своей продукции, несмотря на регулярное подорожание сырья.

В Strauss Group вчера сообщили о планах расширения производства в СНГ. Основные производственные мощности группы сейчас расположены в подмосковном Одинцово, а после покупки в конце прошлого года компании Le Cafe к ним добавилась площадка по производству растворимого кофе в Струнино (РФ; Владимирская область). Компания планирует объединить мощности на базе завода в Струнино, докупив оборудование и построив крупный логистический комплекс. Мощность фабрики составит 12 тыс. т кофейных зерен в год, ее запуск запланирован на конец 2012 года. Объемы инвестиций не раскрываются, но, по оценкам участников рынка, сопоставимые по мощностям предприятия стоят свыше 10 млн евро.

Strauss Group, по собственным данным, занимает второе место в СНГ в сегменте натурального кофе и третье — в сегменте растворимого. В Украине общая доля компании по итогам прошлого года составила 21%. Основные ТМ — "Черная карта", Fort, Elite, Roberto Totti, Ambassador. Глобальная выручка компании в 2010 году составила 675 млн евро.

Популярный кофе Ambassador теперь будет продавать Strauss Group. Покупка прав на эту марку обошлась израильской группе в $10,4 млн...
Сейчас компании не хватает мощностей. По словам директора по маркетингу Strauss в Украине Антона Эйне, в Украине, в частности, растет спрос на молотый кофе в вакуумной упаковке: "Кофе Fort в такой упаковке на украинский рынок приходится возить из Польши. Возможно, после строительства новой фабрики в России поставки будут осуществляться оттуда". Также планируется наладить производство новых марок — "Черная карта" (приобретена в 2008 году), Le Cafe (конец 2010 года) и Ambassador (август 2011 года).

Благодаря переходу на более современное оборудование в Strauss также рассчитывают снизить себестоимость продукции, говорит господин Эйне. "Это позволит нам удерживать или не слишком заметно повышать цены",— отмечает он, указывая на постоянное подорожание сырья. Цены на кофейные зерна основных сортов (Арабика и Робуста), по данным Гамбургского института мировой экономики, опубликованным Deutche Welle, только за 2010 год выросли на 66%, рост продолжился и в 2011 году. Основной причиной этого стало снижение урожаев в Колумбии, которая является вторым крупнейшим производителем кофе в мире. В Украине за последний год стоимость кофе выросла на 15-40% в зависимости от ценового сегмента и бренда. По оценкам участников рынка, цена сырья составляет около 50% стоимости конечного продукта.

Основные конкуренты Strauss — компании Kraft (ТМ Jacobs, Carte Noire) и Nestle (ТМ Nescafe) — обеспечивают потребности украинского рынка поставками из стран ЕС и дальнего зарубежья. В частности, Nestle возит продукцию с заводов в Германии и Бразилии, хотя у компании есть производство в России, однако оно ориентировано исключительно на ее рынок. В Украине обе компании ограничиваются расфасовкой готового кофе. По словам директора по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдавии Геннадия Радченко, локальное производство дает конкурентные преимущества — позволяет быть более гибкими к потребностям рынка и ценообразованию. Однако оно требует больших затрат — строительство завода по производству растворимого кофе может обойтись в сотни миллионов долларов.





Просмотров: 839