Компании

все компании

Украина может заняться его экспортом

24 октября 2011 года, 14:57
Украинский сахар стало выгодно экспортировать, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ОАЭ попросили передать им сахар. Благодаря росту мировых цен он оказался дешевле тростникового и его закупками заинтересовались в Объединенных Арабских Эмиратах. Пока речь идет о пробных партиях, но в ассоциации "Укрцукор" надеются, что поставки в эту страну могут достичь 15% отечественного производства. Это должно существенно улучшить ситуацию в украинской сахарной промышленности, развитие которой сдерживается объемом внутреннего рынка, отмечают эксперты.

Владимир-Волынский сахарный завод (входит в компанию "Техно-центр") может начать поставки сахара в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), рассказал вчера "Ъ" член набсовета "Техно-центра" Юрий Паращак: "Представителям арабской ALP Plus General Trading Co. LLC, посетившим завод, понравилось качество нашего сахара. По результатам встречи мы подписали меморандум о намерениях, сейчас договариваемся о ценах". Представитель арабской компании Джасим аль-Амири рассказал "Ъ", что украинский сахар планируется поставлять не только на внутренний рынок, но и для реэкспорта. По его словам, компания уже направила украинской стороне свои предложения. Господин Паращак говорит, что сейчас речь идет о пробных партиях по 50-100 т. Но арабская компания заинтересована в более крупных поставках. Петр Борисюк, заместитель председателя отраслевой ассоциации "Укрцукор", представители которой участвовали в переговорах, отмечает, что речь идет о 300 тыс. т (порядка 15% годового объема производства).

До сих пор поставлять украинский сахар на внешние рынки было невыгодно из-за дешевизны тростникового сахара. Но с июня этого года стоимость сахара-сырца (сырье для производства последнего) повысилась почти на 50%, до $598/т (4,8 тыс. грн/т), говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. При этом себестоимость украинского свекольного сахара сегодня составляет 3,5-4 тыс. грн/т ($440-500). В случае изменения мировой конъюнктуры Владимир-Волынский сахарный завод сможет гарантировать поставки, так как имеет мощности по переработке сахара-сырца, считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства AAA Мария Колесник. "Если украинский сахар будет соответствовать требованиям арабского импортера, то проблем с поставками возникнуть не должно. Но следует учитывать мировые цены — если они снизятся, арабская сторона будет требовать снижения стоимости контракта",— говорит гендиректор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

В Украине, по данным "Укрцукор", работают 75 сахарных заводов. Потребление сахара составляет 1,86 млн т при производстве 2,1 млн т. Вместе с переходящими остатками предложение на рынке к концу сезона сахароварения составит порядка 2,7 млн т.

Поиск внешних рынков — вынужденный шаг, считают эксперты. "Избыточное производство и большие переходящие остатки сахара привели к снижению его стоимости на 15-20%, до 6,5 грн/кг, в сравнении с серединой сентября текущего года. Если предложение на рынке и дальше будет превышать спрос, производители не смогут качественно подготовить землю к посевной на будущий год",— говорит господин Борисюк. В то же время Россия не спешит открывать свой рынок для украинского сахара. Подписанная 18 октября новая редакция соглашения о свободной торговле в рамках СНГ по прежнему предполагает изъятие сахара из режима свободной торговли. При этом срок действия изъятий по другим видам товаров (водка, этиловый спирт) заканчивается в 2015 году. А срок действия пошлин на поставки сахара в страны Таможенного союза не ограничен и будет определен впоследствии "по взаимной договоренности". На сегодняшний день в России импортные пошлины для украинского сахара составляют $340/т.




Просмотров: 799