Компании

все компании

Страны оставят без рейтингов

24 октября 2011 года, 22:47
Европейский союз рассматривает возможность уже в 2012 г. запретить рейтинговым агентствам делать оценки кредитных возможностей стран-участниц, получающих финансовую помощь, пишет "Экономические известия"

Согласно информации агентства Bloomberg, в рамках общих планов ужесточения регулирования деятельности рейтинговых компаний, Европейским союзом изучается возможность введения временного запрета рейтинговым агентствам публиковать кредитные рейтинги европейских стран, получающих финансовую помощь ЕС или международных организаций. Еврокомиссию особенно сильно тревожат страны, которые ведут переговоры о кредитах из стабилизационного фонда Европейской комиссии по финансовым рынкам (ESMA), Международного валютного фонда (МВФ), а также Европейского центрального банка (ЕЦБ).

«В настоящее время мы активно рассматриваем приостановку или запрет рейтингов в тех случаях, когда страны прилагают все усилия для реализации программ, обусловленных предоставлением помощи»,— сообщил специальный уполномоченный Еврокомиссии по финансовым услугам Мишель Барнье.

Кроме этого, ЕС собирается принудить рейтинговые компании раскрывать информацию о проведенном ими анализе в случаях, когда принимаются решения о снижении суверенных рейтингов.

По мнению Мишеля Барнье, прогнозы ведущих рейтинговых агентств относительно отдельных государств могут происходить «в неподходящий момент», провоцируя рост процентных ставок по гособлигациям этих стран. А это в результате вызывает негативные последствия как для отдельно взятой страны, так и для всей мировой экономики.

Законопроект о работе рейтинговых агентств будет представлен уже в ноябре, правда, вступить в силу, скорее всего, он сможет не ранее чем во второй половине 2012 г.

По словам заместителя директора аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Ивана Панина, данные меры принимаются ЕС не только для уменьшения негативных последствий от понижений рейтингов стран, испытывающих сложности, но и для предотвращения преднамеренных спекуляций.

Впрочем, целесообразность таких действий крайне сомнительна. Ведь, скорее всего, по его словам, это создаст дополнительные проблемы с будущим привлечением средств, так как без официального рейтинга инвесторам будет сложно оценить возможные риски.

Более того, как отмечает генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко, несмотря на то, что понижение рейтингов приводит к дальнейшему ухудшению финансово-экономического положения таких стран из-за роста стоимости внешних заимствований, кредитные рейтинги являются лишь отражением фактически существующих негативных экономических тенденций, а не их первопричиной.

«Запрет на использование внешних оценок заемщика никак не может предотвратить долговые и финансовые проблемы станы или сделать заемщика более привлекательным для кредитора. Даже, напротив, отсутствие на рынке независимой оценки кредитоспособности стран приведет к тому, что инвесторы будут воспринимать суверенных заемщиков без рейтингов как более рискованных, поскольку отсутствие информации не может трактоваться ими позитивно»,— говорит эксперт. В результате доверие инвесторов к суверенным долгам может снизиться, доступ стран к международным рынкам капитала осложнится, а стоимость заимствований — вырастет.

К тому же, как поясняет Станислав Дубко, несмотря на то, что пока что инициатива Евросоюза касается только стран-участниц, в случае, если нормальное функционирование международных рынков капитала будет нарушено, Украина также может косвенно пострадать от осложнения доступа к этому рынку. А это негативно скажется на возможности рефинансирования внешних займов страны.




Просмотров: 731