Компании

все компании

Саммит ЕС не торопится с решениями по спасению еврозоны

24 октября 2011 года, 22:22
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не стоит ждать важных решений от сегодняшнего саммита глав государств Евросоюза (ЕС), который проходит в Брюсселе, сообщает агентство Reuters.

Сегодня, 23 октября, в бельгийской столице руководители стран ЕС обсуждают план по выходу государств евро зоны из долгового кризиса. Как отмечает агентство, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, о наиболее важных шагах по разрешению кризисной ситуации будет объявлено по итогам второго саммита, посвященного той же проблеме, который пройдет 26 октября.

При этом премьер-министр Греции Георгиос Папандреу отметил, что критическая ситуация, сложившаяся в экономике Греции - это проблема не только Афин, но и всей Европы и потребовал от глав стран ЕС поддержать шаги своего правительства по выходу из кризиса.

Два дня назад стало известно, что министры финансов ЕС одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи в объеме 8 млрд евро в рамках кредитной линии 110 млрд евро, его перечисление ожидается в первой половине ноября 2011г.

В 2009г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов перед правительствами других стран. В мае прошлого года МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. Однако этого оказалось недостаточно, и в июле этого года на экстренном саммите евро зоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи в размере 109 млрд евро, сверх действовавшей программы.

Кризис в греческой экономике привел к серьезным проблемам стар евро зоны в целом. Многие европейские банки (прежде всего - французские) являются держателями государственных облигаций Греции, поэтому усиление долгового кризиса в греческом государстве чревато новой волной общеевропейской рецессии.





Просмотров: 453
Другие новости