Компании

все компании

Проект образовательной сети обойдется в 4,7 млрд грн

24 октября 2011 года, 15:52
Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами ("Укрнацпроект") определилось со стоимостью проекта "Открытый мир", призванного создать национальную образовательную компьютерную сеть для средних школ, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Открытый мир" узнал себе цену. Его реализация потребует выделения из бюджета1,2 млрд грн, а также 3,5 млрд грн частных вложений. Предполагается, что инвестор сможет вернуть вложенные средства за 5-7 лет. Впрочем, желающих участвовать в проекте пока немного.

Проект "Открытый мир" предполагает создание национальной информационно-коммуникационной сети на основе беспроводных технологий четвертого поколения для использования в системе школьного образования. Как сообщил "Ъ" куратор "Открытого мира" Игорь Курус, компания "Тикон", выбранная в качестве разработчика технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, оценила его в 4,7 млрд грн. "В ближайшее время предварительное ТЭО будет вынесено на рассмотрение правительства. Затем будут проработаны детали и четко определены направления инвестирования",— рассказал чиновник.

Еще год назад ожидалось, что проект будет дороже — порядка 5,4 млрд грн ($675 млн). Теперь он подешевел и потребует прямого бюджетного финансирования в размере 1,2 млрд грн, тогда как ранее речь шла лишь о возможных госгарантиях на сумму $175 млн. "Средства госбюджета пойдут на техническое переоснащение школ и переподготовку учителей в течение следующих четырех лет",— пояснил господин Курус. В 2012 году "Открытый мир" потребует 320 млн грн из бюджета, в 2013 году — 270 млн грн, в 2014 и в 2015 годах — по 265 млн грн. В принятом на прошлой неделе в первом чтении проекте госбюджета на следующий год финансирование проекта пока не предусмотрено. "Возможно, нам удастся добиться перераспределения средств, выделенных Минобразования в пользу этого проекта",— предположил господин Курус.

Частные средства — около 3,5 млрд грн — пойдут на строительство сети беспроводного интернет-доступа предположительно по технологиям WiMAX или LTE, а также на создание программного комплекса по "облачной" технологии. Господин Курус утверждает, что инвесторы вернут деньги за 5-7 лет. "Оператор, построивший сеть для школ, сможет заработать, предоставляя интернет населению, а разработчик системы — возможно, на рекламе",— предполагает он. Но, по словам гендиректора WiMAX-оператора Freshtel Елены Минич, "Укрнацпроект" пока не предоставлял потенциальным инвесторам каких-либо четких требований к будущей сети, позволяющих рассчитать бизнес-план.

Кроме Freshtel, к "Открытому миру" пока проявил интерес только вьетнамский оператор Viettel. В марте глава "Укрнацпроекта" Владислав Каськив подписал с руководством компании меморандум об инвестициях в размере $600 млн в проект строительства национальной оптоволоконной сети протяженностью около 60 тыс. км, но дальше меморандума переговоры пока не зашли. По оценкам украинских операторов с учетом социальной нагрузки и высокой конкуренции на отечественном рынке интернет-доступа, Viettel пришлось бы ждать окупаемости такого масштабного проекта в течение 10-15 лет. "Мне кажется, для всех операторов в стране проект "Открытый мир" — какая-то загадка. Даже если найдется тот, у кого при нынешней дороговизне средств будут эти 3,5 млрд грн на строительство, то кто потом в этой сети будет работать?",— удивляется гендиректор "Датагруп" Александр Данченко. По словам Игоря Куруса "Укрнацпроект" до сих пор не решил окончательно вопрос о том, за чей счет школьники получат устройства доступа к новой образовательной сети — нетбуки или планшеты. "Будут варианты: для сирот, например, частично будет закупать государство. Для остальных — родители через какой-то льготный потребительский кредит, или приобретение будут субсидировать операторы",— предполагает он.




Просмотров: 725