Компании

все компании

Янукович: Украина рассматривает формы сотрудничества с ТС

19 октября 2011 года, 17:54
Украина и Россия ищут формы сотрудничества в рамках Таможенного союза (ТС), заявил Президент Украины Виктор Янукович журналистам в Донецке.

"Что касается Таможенного союза - мы многократно с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) обсуждали эту тему. Мы продолжаем ее обсуждать. Мы ищем формы сотрудничества с Таможенным союзом. Мы относимся к этому вопросу очень ответственно", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что украинская сторона должна проанализировать отношения участников Таможенного союза, а также увидеть результаты его работы.

"Мы понимаем, что мир меняется. Сегодня экономический кризис, который продолжается в мире, вынуждает многие государства искать разнообразные формы, как защищаться и как использовать имеющиеся возможности. Мы будем делать все, что будет соответствовать нашим национальным интересам", - заявил Янукович.

По его словам, Украина готова вести партнерский диалог с Европейским союзом. "Мы всегда будем встречаться как партнеры с Евросоюзом, с представителями Европейской комиссии тогда, когда в этом будет необходимость, и на двусторонней основе", - отметил Янукович.

"Что касается нашей перспективы, опять-таки есть две договаривающиеся стороны. Все будет зависеть от того, каким образом будет достигнут прогресс в ближайшее время. У нас есть соответствующие планы, и мы хотим услышать ЕС. Если их планы также не изменились, мы будем идти этим путем", - добавил Президент.

Накануне стало известно о том, что Евросоюз отменил запланированный на 20 октября визит Президента Украины Януковича в Брюссель из-за приговора экс-премьеру страны Юлии Тимошенко, дело которой на Западе считают политическим. Чуть позже МИД Украины распространил информацию, согласно которой ЕС не отменил, а перенес визит Президента. Однако дата нового визита названа не была.

Напомним, лидер партии "Батькивщина" Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Ей также предстоит выплатить "Нефтегазу Украины" компенсацию в размере 189 млн долл.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон еще до вынесения вердикта суда заявила, что приговор в отношении Тимошенко в Европе считают политически мотивированным, и он может стать поводом для пересмотра европейско-украинских отношений.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 748