Компании

все компании

Вендоры освобождают руки

17 октября 2011 года, 10:10
Усиливающаяся конкуренция на рынке смартфонов и планшетных ПК стала стимулом для создания гибридных устройств, сочетающих в себе портативность и удобный экран для работы с офисными и вэб-приложениями, пишет "Экономические известия"

Производители обратили внимание на промежуток между планшетами с семидюймовыми экранами и четырехдюймовыми смартфонами. Компания Samsung анонсировала скорый выпуск устройства с 5,3-дюймовым экраном, который призван занять промежуточное положение. С его помощью в компании намереваются облегчить жизнь потенциальных покупателей, которые носят с собой все больше гаджетов.

«Наши исследования показывают, что среднестатистический пользователь носит с собой в среднем 2,7 портативных девайсов для использования в различных ситуациях,— рассказывает Константин Череповский, глава отдела бренд-маркетинга и PR, «Samsung Electronics Украина».— Вполне естественно, что пользователи хотели бы иметь один основной мобильный аппарат, который был бы способен выполнять большинство повседневных задач».

Представители розничных сетей считают, что на данный момент впору говорить скорее о формировании ниши, чем о развитии новой категории. «Устройства с диагональю 5-5,5 дюйма — это не новая категория мобильных интернет-устройств, скорее это новый виток развития сенсорных смартфонов,— говорит Игорь Паровой, категорийный менеджер сети магазинов цифровых решений MOYO.— Это, конечно, компромисс между телефоном и планшетом, но все-таки больше — именно смартфон, а не планшет».

Напомним, что чуть более года назад компания Dell пыталась продвигать пятидюймовое устройство Dell Streak 5, которое уже снято с производства. Правда, стоит отметить, что позиционировалось оно, в первую очередь, как планшет с GSM-модулем, а не смартфон.

«Устройство адресовано «прогрессивным гаджетоманам», которые следят за всеми новинками цифровой техники и готовы к экспериментам»,— говорит Иван Павлик, руководитель направления «Цифровая техника» сети COMFY.— Хотя в компании «Samsung Electronics Украина» рассчитывают, что, помимо техноэнтузиастов, пользователями устройства станут «активные и мобильные пользователи, у которых часто возникает необходимость что-то записать вручную,— люди творческих профессий, студенты, журналисты или, к примеру, бизнесмены на деловых встречах».

В сети «Фокстрот. Техника для дома» также считают, что новое устройство по достоинству оценят именно в бизнес-среде, где одинаково широко используются как планшеты, так и смартфоны.

«В первую очередь, это для тех, кто выбирает как смартфон, так и планшет (устройства по сути дублируют функционал друг друга),— считает Уве Кленк, исполнительный директор торговой сети «Фокстрот. Техника для дома».— Также для тех, кому для работы необходимо устройство, совмещающее удобство планшета и функциональность и компактность смартфона. Это бизнес-среда, любители всего нового и технологичного, люди, много путешествующие. Ведь иногда трудно найти место в сумке не то что для ноутбука, а и для планшета».

Смутить отечественных «гаджетоманов» может разве что цена, которая анонсирована на уровне EUR800 и за пределами Украины. Хотя в компании-вендоре не считают это проблемой. «Флагманские модели всегда популярны, несмотря на цену»,— считает Константин Череповский.

Несколько иной позиции придерживаются ритейлеры. «Для украинского потребителя цена является важным фактором, влияющим на покупку,— говорит Иван Павлик.— Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент смартфонов по доступной цене и планшетных ПК стоимостью от 1,5 тыс. грн. Сегодня за 6 000 грн. можно стать обладателем двух отличных гаджетов. Поэтому стоимость товара будет непосредственно влиять на его популярность среди покупателей».




Просмотров: 735