Банкиры взяли паузу

17 октября 2011 года, 10:05
Пятничный аукцион по размещению индексированных гособлигаций стал для Минфина наименее результативным с момента запуска нового инструмента, пишет "Экономические известия". Тем не менее эксперты полагают, что спрос банков на бумаги никуда не делся и в реальные сделки он еще материализуется

Начиная с 4 октября Министерство финансов провело уже четыре аукциона по размещению облигаций внутреннего госзайма с привязкой к курсу доллара (номинальная стоимость бумаг индексируется в случае девальвации гривни). При этом на каждом из аукционов находились покупатели, что в корне отличалось от проводимых до этого торгов по обычным ОВГЗ, спрос на которые в течение последних месяцев не предъявлялся из-за их низкой доходности.

Последний аукцион, проведенный в пятницу, стал наименее результативным — государственная казна пополнилась лишь на 253 млн. грн. за счет продажи 5-летних индексированных ОВГЗ. Все облигации были выкуплены по одной заявке, а доходность этой серии бумаг осталась, как и ранее, на уровне 8,75%. Спрос на 10-летние бумаги отсутствовал. Напомним, что на премьерном аукционе Минфин привлек 861 млн. грн., а затем «разжился» еще на 1,7 и 1,6 млрд. грн. 7 и 10 октября.

Эксперты, несмотря на небольшой пятничный спрос, не спешат сбрасывать бумаги со счетов. Ведь, не имея возможности кредитовать население в валюте, банки с иностранным капиталом особо не располагают выбором размещения своих валютных накоплений (по некоторым оценкам, валютная ликвидность банков сейчас находится на уровне $8 млрд.).

А покупая индексированные облигации, финучреждения хотя бы частично страхуют свои риски, балансируя валютные активы и пассивы. Тем более, что выравнивать валютную позицию приходится для соответствия регуляторным требованиям, и из этих соображений банки еще подтянутся на аукционы Минфина. «Этот инструмент привлекателен для банков с иностранным капиталом, акционеры которых стремятся захеджировать валютный риск уставных капиталов. В этом случае даже доходность этого инструмента может отходить на второй план»,— уверен Владислав Анисимов, начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка.

Подтверждают эту позицию и в другом крупном учреждении с иностранным капиталом. «На эти бумаги однозначно будет спрос, их будут приобретать как под клиентов, так и замещать имеющиеся портфели обычных ОВГЗ»,— говорят аналитики банка «Форум». Доходность индексированных гособлигаций они считают приемлемой, несмотря на то, что она ниже доходности торгующихся за рубежом украинских суверенных еврооблигаций (напрямую их украинские банки купить не могут).

В реальности же пока аукционы по продаже индексированных ОВГЗ проходят в большей мере по «дружественному сценарию», при котором Нацбанк выкупает у государственного Укрэксимбанка обычные ОВГЗ, а финучреждение за счет этих средств активно скупает индексированные бумаги. По словам участников банковского рынка, более 70% бумаг на прошедших аукционах выкупил именно Укрэксим. Оставшаяся часть облигаций пополнила портфели Укрсоцбанка и Ситибанка. У некоторых участников заявки по доходности оказались выше ожиданий Минфина.

По словам трейдера ИК «Тройка Диалог Украина» Дмитрия Сидорова, есть несколько причин, по которым не стоит ожидать сверхактивности на аукционах по продаже индексированных ОВГЗ. Первая из них — отсутствие острой потребности у самого Минфина в гривневых привлечениях. «До конца года для Минфина не критично привлечение средств в гривне от продажи бумаг, так как объем платежей по ранее выпущенным бумагам не превышает 8,4 млрд. грн., что может быть профинансировано из доходов бюджета (рост его доходной части составил 34% за первые восемь месяцев)»,— отмечает эксперт. К тому же, добавляет он, на фоне стараний правительства сдержать инфляцию (следствие чего — жесткая монетарная политика НБУ и сокращение гривневой ликвидности банков) и уменьшения депозитов в банковской системе желания и возможностей финучреждений покупать у Минфина индексированные облигации также не прибавится.




Просмотров: 668

Компании

все компании