Компании

все компании

«Донецксталь» разморозили

17 октября 2011 года, 10:36
Сегодня Украинская биржа снимает запрет на заключение сделок, проведение расчетов по ранее заключенным сделкам, а также осуществляет разблокировку акций Ясиновского коксохимического завода, Донецкого металлургического завода и шахтоуправления «Покровское», входящих в группу «Донецксталь», пишет "Экономические известия". Всеукраинский депозитарий ценных бумаг уже получил соответствующее решение регулятора и также возобновляет обращение акций этих предприятий

В четверг Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отменила свое решение о приостановке на год обращения акций ЧАО «Донецксталь» и еще 11 других эмитентов, входящих в одноименную группу. Как писали «i», обращение этих акций было приостановлено решением регулятора от 20 мая (фактическая остановка торгов произошла 27-го. — Авт.), которое было принято после того, как народный депутат от Партии регионов уведомил ГКЦБФР о корпоративном конфликте между бизнесменом Виктором Нусенкисом и бывшим генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым и принятых в ходе его решениях судов иностранных юрисдикций.

«Несмотря на то, что подобное решение носит беспрецедентный и резонансный характер, каких-либо дополнительных комментариев, кроме непосредственной публикации решения в «Ведомостях ГКЦБФР», государственный орган не давал. В мотивировочной части опубликованного решения указывается, что оно принято на основании заявления народного депутата Украины, имя которого не называется, и преследует цель «защитить интересы государства и инвестора»,— возмущались в компании. Правда, насчет беспрецедентности они несколько преувеличили: на самом деле комиссия и раньше принимала подобные решения с той же целью — «для защиты акционеров и инвесторов». В частности, в прошлом году было приостановлено обращение акций 34 акционерных компаний, связанных с холдинговой компанией «Киевгорстрой», при этом ведомство пошло на такой шаг без решения украинских судов.

Уже через два месяца комиссия разрешила обращение облигаций ЧАО «Донецксталь», поскольку «данный вид ценных бумаг не влияет на корпоративный конфликт». Но относительно акций регулятор оставался несговорчивым, хотя с официальными просьбами пересмотреть позицию к нему обращались даже ассоциации торговцев ценными бумагами АУФТ и «Фондовое партнерство». «Комиссия неделю работала над этим вопросом, трижды были заседания. Сегодня мы единогласно подтвердили, что решение было правильным и обоснованным»,— заявил глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Тем не менее за несколько дней с момента объявления о приостановке обращения акций индекс «Украинской биржи» потерял 5%, а объем задепонированных средств упал до минимума этого года. При этом акции шахтоуправления «Покровское» и Ясиновского КХЗ за 27 мая потеряли 45,22% и 35,12%, что, по оценкам «Донецкстали», составило 1,23 млрд. грн. и 320 млн. грн. соответственно. Неудивительно, что «Донецксталь» подала иск в суд с требованием отмены решений ГКЦБФР.

Донецкий окружной административный суд 21 июня 2011 г. признал неправомерным решение ГКЦБФР в отношении приостановки обращения акций ЧАО «Донецксталь», а 1 сентября отменил и остальные решения ГКЦБФР в отношении оставшихся предприятий группы. Но обращение акций не было возобновлено, поскольку принятые Донецким окружным административным судом постановления об отмене решений ГКЦБФР не содержали прямого указания депозитарию возобновить такое обращение.

И вот, наконец, на XIV Международном форуме участников рынка капитала в Алуште Дмитрий Тевелев заявил: «Конфликт исчерпан, акционеры договорились, я так думаю», а в прошлый четверг было принято решение о возобновлении обращения замороженных бумаг. В комиссии уверяют, что все участники процесса поставлены в известность. К сожалению, по оценкам экспертов, открытие торгов по этим бумагам, скорее всего, пройдет в зоне негативной динамики к цене последнего закрытия из-за существенной просадки рынка с 27 мая.




Просмотров: 962