Россия сыграла зерном

13 октября 2011 года, 10:14
Мировые цены на зерно повысились после заявлений российского правительства о возможном ограничении экспорта, пишет "Экономические известия". Это играет на руку трейдерам и сельхозпроизводителям – их маржа особенно выросла по кукурузе

Российский вице-премьер Виктор Зубков прекратил падение мировых цен на зерновые всего одним заявлением. «Правительство дало поручение, и оно практически уж выполнено, чтобы до 1 ноября этого года внести проект постановления, который даст возможность правительству вводить ограничения по экспорту зерна для того, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильны и чтобы внутренние потребности в зерне были обеспечены»,— заявил чиновник 11 октября. И в тот же день аналитические агентства уже пестрели новостями о росте котировок зерновых культур на международных биржах.

Так, по состоянию на 11 октября более остальных поднялась в цене пшеница — ее в большинстве своем экспортирует Россия сейчас. По информации компании Grain Ukraine, культура прибавила за день $18,1 на тонне, показав рост на 8,06% — до $242,8/т на CBOT, США. Кукуруза, несмотря на прогнозы по профициту, также подорожала вслед за пшеницей. Она прибавила в цене $15,7, или 6,59%, и оценивалась на тех же условиях в США на уровне $253,9/т.

Таким образом, вице-премьер Виктор Зубков стал локомотивом торговли зерном в момент замедления торгов. Ведь вчера уже появилась информация о том, что сама Россия снизила существенно экспорт зерна в настоящее время. По состоянию на начало октября Россия поставила на внешние рынки более 10 млн. т зерна.

Еще 13-14 млн. т необходимо вывезти, но цены на пшеницу недостаточно привлекательны для мировых трейдеров. И хотя сам господин Зубков объясняет анонсированное постановление правительства соблюдением государственных интересов — не подорожанием зерна, закладкой его в закрома и т.д., на самом деле все выглядит так, что в России ожидали подъема цен на зерновые после такого заявления, которое «заранее предупреждает бизнес».

Введение пошлин на экспорт, хоть и плавающих (по словам господина Зубкова.— Авт.), может сыграть с российскими аграриями такую же злую шутку, как и с нашими. В результате действия ограничений на вывоз пшеницы, кукурузы и ячменя за последние три месяца маркетингового года наше село потеряло свыше 950 млн. грн. доходов, исходя из того, что было экспортировано всего 3,8 млн. т в июле-сентябре 2011 г. Кроме того, пострадали объемы экспорта — они могли составить по состоянию на октябрь свыше 6 млн. т вместо 3,8. В итоге бюджет недополучил плановые поступления, село разорено и бастует.

К такому же исходу может прийти и Россия, если введет существенные ограничения при профицитном урожае. Ведь, по словам господина Зубкова, валовой сбор зерна в России составит 90-92 млн. т при внутренней потребности на уровне 72 млн. т. В настоящее время экспорт зерна из России уже составил около 11 млн. т. «Расчеты показывают, что такими же темпами экспорт будет идти в ноябре и декабре, до конца года он достигнет 18-19 млн. т»,— говорит чиновник. В следующем полугодии России останется экспортировать не более 4-5 млн. т зерна, а это практически объем двух месяцев поставок. Очевидно, поэтому Россия и решила повременить с экспортом и, как говорится, набить цену на зерно.

Но есть и иное объяснение тому, что котировки зерна в мире подскочили. «Не думаю, что заявления господина Зубкова повлияли на стоимость зерна в мире. Скорее всего, финансовые рынки отреагировали на предстоящее решение кризисных вопросов в Европе, которое анонсировано чиновниками Евросоюза. Ведь мы знаем, что любое заявление о начале кризиса, а точно так же и о мерах борьбы с ним вызывает всплески и падение цен на биржах»,— считает директор компании NWG Ukraine Николай Горбачев. По его словам, куда более влиятельным событием для Украины окажется отмена пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы.

«Когда закон вступит в силу, закупочная стоимость зерна на внутреннем рынке действительно повысится, но как это будет коррелировать с мировой ценой — еще вопрос»,— говорит господин Горбачев. Он же уверяет, что сейчас Украина экспортирует в основном кукурузу. «Ее стоимость на элеваторах составляет в среднем 1400 грн./т, в портах — 1500-1550 грн./т. Эта цена позволяет сельхозпроизводителю компенсировать убытки по производству пшеницы и ячменя, а также иметь рентабельность кукурузы на уровне 30-40% в средних фермерских хозяйствах»,— считает Николай Горбачев.




Просмотров: 638

Компании

все компании