Компании

все компании

«Ворскла Сталь» устремилась в Венгрию

13 октября 2011 года, 10:59
Структуры Константина Жеваго в следующем году начнут строительство прокатного завода в Венгрии, пишет "Экономические известия"

Компания Vorskla Steel (входит в сферу влияния Константина Жеваго) намерена в следующем году начать строительство металлопрокатного завода в индустриальном парке «Захонь» на северо-востоке Венгрии, недалеко от границы с Украиной. Об этом на конференции в Фенешлитке (Венгрия) заявил госсекретарь Министерства национальной экономики Венгрии Жолт Бечшей. «Этот проект по размеру инвестиций близок к заводам Opel и Hankook. Украинцы находятся в стадии переговоров, и мы ожидаем, что уже в следующем году они приступят к строительству. Это позволит создать около тысячи рабочих мест в регионе»,— со ссылкой на госсекретаря сообщило агентство MTI.

В пресс-службе компании «Ворскла Сталь» вчера ответили, что их делегация действительно посещала конференцию в Венгрии. Представители компании еще не вернулись в Украину, поэтому пока нет информации о новых договоренностях с венгерским правительством, так как основные проблемные вопросы находятся вне компетенции компании.

При создании индустриального парка возник вопрос земельной собственности, который может быть решен уже на переговорах, запланированных на текущую неделю. В случае благоприятного решения земельного вопроса, первый камень в фундамент предприятия может быть заложен уже весной 2012 г. Венгерские политики говорят, что переговоры с украинскими инвесторами продвинулись достаточно далеко от начальной точки и отмечают высокую степень их открытости и инвестиционных намерений.

Венгерские СМИ также сообщили, что свой проект в этом индустриальном парке планирует создать еще одна компания, относящаяся к структурам Константина Жеваго. KrAZ Logistics намерена построить базу стоимостью EUR100 млн. Общие инвестиции КрАЗа и «Ворскла Сталь» венгерский чиновник оценил в EUR400-500 млн. Ранее только стоимость прокатного завода оценивалась в EUR650 млн. Тогда планировалось, что на производственной площадке в Венгрии будут перекатываться слябы, произведенные на заводе компании «Ворскла Сталь» в Комсомольске (Полтавская обл.). Однако на сегодняшний день работы по возведению этого предприятия находятся на начальном этапе.

Компания «Ворскла Сталь» была создана в 2004 г. в Комсомольске с целью строительства электрометаллургического завода, в котором должна использоваться технология прямого восстановления железа с использованием природного газа. Планируемая годовая мощность завода «Ворскла Сталь» — 3 млн. т слябов. Планировалось создать свыше 3 тыс. рабочих мест на производстве и до 10 тыс. в смежных отраслях. Инвестиции в проект оценивались более чем в $1 млрд. Согласно начальным планам, предприятие должно было выдать первую продукцию в 2010 г.

Выбор места обусловлен тем, что собственник компании Константин Жеваго контролирует железорудную компанию Ferrexpo, чей основной промышленный актив — Полтавский ГОК — расположен в Комсомольске. Кроме металлургического предприятия в Полтавской области «Ворскла Сталь» планировала строительство прокатного завода в Венгрии, участвовала в переговорах по приватизации меткомбината «Кремиковци» (Болгария), а также является собственником электрометаллургического завода Vorskla Steel Danmark (Дания).




Просмотров: 1186