Компании

все компании

Инвесторы проявили апатию

5 октября 2011 года, 17:40
Министерству финансов не удалось заманить инвесторов облигациями с привязкой к курсу доллара, пишет "Экономические известия". Спроса на бумаги не будет до тех пор, пока правительство не решит поднять их доходность. При текущих ставках возможны будут лишь «дружественные» размещения

Вчера Министерство финансов апробировало новый долговой инструмент — облигации внутреннего госзайма с индексированной стоимостью. Как писали «і» ранее, одним из мотивов запуска облигаций с привязкой к курсу доллара стало полное отсутствие спроса на обычные ОВГЗ. Аукционы по продаже последних уже который месяц заканчиваются безрезультатно ввиду низкой доходности бумаг, предлагаемых Минфином.

Новые бумаги, в свою очередь, призваны несколько оживить интерес дилеров за счет снижения девальвационных опасений при вложениях в ОВГЗ. Так, от колебаний курса гривни перестраховывается номинальная стоимость индексированных облигаций (выплаты по купонам не индексируются). Перерасчеты производятся на основании данных межбанковского рынка: сравнивается средневзвешенный курс гривни за месяц до первичного размещения и месяц до погашения.

Впрочем, как показал вчерашний аукцион, инвесторам оказалось мало одного лишь хеджирования валютных рисков при низких ставках доходности. Несмотря на то, что казна государства в результате первичного размещения пополнилась на 861 млн. грн. (661 млн. грн. от продажи трехлетних ОВГЗ и 200 млн. — от пятилетних), тем не менее судить об истинной природе аукциона можно по количеству поданных и удовлетворенных заявок.

По первой серии бумаг было подано шесть заявок и удовлетворено две (средневзвешенная доходность — 8,22%), а по второй — подана и удовлетворена лишь одна заявка (под 8,75%). Таким образом, индексированные ОВГЗ удалось разместить с доходностью ниже, чем у еврооблигаций. «Мы и не ожидали рыночного спроса на эти бумаги. Если еврооблигации торгуются в диапазоне 10-12,5% (в зависимости от срока обращения), то как могут с меньшей доходностью торговаться квазивалютные бонды? Поэтому тот спрос, который мы увидели на этом аукционе, это спрос, сформированный отдельными участниками рынка»,— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка (Украина)» Александр Печерицын.

По его словам, 11-13% доходности индексированнных ОВГЗ — это тот минимум, начиная с которого можно будет прогнозировать реальный интерес инвесторов к бумагам. Однако такая щедрость Минфина, с учетом не слишком сложного графика ближайших погашений, маловероятна до конца текущего года. «Правительство использует тот факт, что банкам необходимо закрыть короткую позицию в долларах, и не намерено переплачивать при размещении долга. На данный момент, учитывая текущую апатию нерезидентов к украинскому риску, такая стратегия видится правильной и беспроигрышной»,— комментирует Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Как отмечает аналитик рынка облигаций ГК «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тарас Котович, сложно сказать со стопроцентной вероятностью, кто выступил покупателем облигаций на вчерашнем аукционе: вероятнее всего, это были госбанки, однако не исключен вариант, что спрос предъявил и коммерческий банк, хеджировавший свои валютные риски. Как бы там ни было, эксперт не прогнозирует рыночный спрос на последующих аукционах. «Минфин продолжит и в дальнейшем ориентироваться на потолок доходности ОВГЗ в 9,5-10%, что практически гарантирует отсутствие рыночного спроса на бумаги»,— резюмирует он.




Просмотров: 630