"Велта" намерена открыть новый горно-обогатительный комбинат

5 октября 2011 года, 12:45
В Украине появится еще один игрок на рынке титана, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Кандидат в титаны. Вчера малоизвестная днепропетровская фирма "Велта" сообщила, что до конца года введет в эксплуатацию новый горно-обогатительный комбинат по производству ильменитового концентрата на Бирзуловском месторождении в Кировоградской области. Эксперты отмечают, что сейчас наблюдается активизация инвестиций в титановую промышленность, объясняя это наблюдаемым ростом спроса и цен на продукцию.

В конце осени в Кировоградской области будет введен в эксплуатацию новый горно-обогатительный комбинат (ГОК) по добыче и переработке ильменитовых песков, сообщила вчера компания "Велта". ГОК будет работать на Бирзуловском месторождении, его мощности — 185 тыс. т ильменитового концентрата и строительного песка в год. К 2014 году "Велта" планирует наладить выпуск титанового шлака и чугуна в объеме порядка 300 тыс. т в год. "Весь объем ильменитового концентрата, а в будущем титанового шлака и чугуна, будет экспортироваться в основном в Европу и страны Азии",— рассказала "Ъ" пресс-секретарь компании Анна Матвиенко. По ее данным, общий объем инвестиций в проект составит $70 млн, основная часть из которых заемная.

"Велта" была создана еще в 2000 году для развития Бирзуловского месторождения ильменита. В 2007 году Министерство охраны окружающей природной среды выдало ей специальное разрешение на промышленную разработку недр сроком на 20 лет. Запасы месторождения не раскрываются. Но, по данным компании, при проектной его эксплуатации запасов хватит на 30-35 лет. По данным участников рынка, "Велта" принадлежит менеджерам компании, в частности гендиректору Андрею Бродскому.

Заявленные мощности компании совсем небольшие — для сравнения, крупнейший производитель ильменитового концентрата в Украине — Иршанский ГОК — ежегодно производит порядка 500 тыс. т продукции. Но если до сих пор эта отрасль была фактически сконцентрирована предприятиями бизнесмена Дмитрия Фирташа (владеет Иршанским, Вольногорским и Междуреченский ГОКами и компанией "Валки-Ильменит"), то в последнее время на этом рынке начали появляться новые игроки. Подконтрольная российской корпорации "Ростехнологии" компания ТАКО ранее заявляла, что планирует инвестировать $680 млн в Федоровское месторождение, построив ГОК мощностью 600 тыс. т концентрата в год. А малоизвестная компания "Сириус" в сентябре объявила о намерении привлечь $230-250 млн для разработки Кропивенского месторождения (см. "Ъ" от 8 сентября). Впрочем, и Дмитрий Фирташ намерен наращивать мощности своего бизнеса — в разработку Стремигородского месторождения он планирует инвестировать $450 млн.

Генеральный директор компании ТАКО Виктор Полевой поясняет активизацию инвестиций в титановой промышленности ростом спроса и цен на продукцию. В 2010 году, по оценке Kenmare Resources, потребление титансодержащего сырья в мире увеличилось на 15%, до 6,2 млн т в пересчете на содержание диоксида титана. В частности, цены растут на рынке Азии, куда "Велта" намерена поставлять свою продукцию. По данным Industrial Minerals, в 2010 году в Китае цены на ильменитовый концентрат (46% содержания двуокиси титана) выросли почти на 70%, до $143/т, титановые шлаки (92%) — 22-24%, до $751-767/т. "Благодаря спросу на титан в основном со стороны авиастроения, космической и военной промышленности в ближайшие несколько лет ожидается продолжение роста цен на этот металл, а значит цен на ильменитовый концентрат не менее чем на 10% в год",— отмечает господин Полевой.





Просмотров: 825

Компании

все компании