Компании

все компании

Фонд специального благополучия

4 жовтня 2011 року, 18:14
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку с 2012 года получит дополнительный источник финансирования, пишет "Экономические известия". Предполагается, что на нужды регулятора будет направляться 90% госпошлин за регистрацию выпусков ценных бумаг, за счет которых бюджет ведомства может пополниться на 30 млн. грн.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предлагает создать специальный фонд госбюджета, из которого частично будет производиться собственное финансирование. Соответствующая инициатива изложена в тексте законопроекта «О внесении изменений в закон «О государственном регулировании рынка ценных бумаг» относительно финансового обеспечения деятельности ГКЦБФР». Спецфонд будет наполняться за счет 90% госпошлин за регистрацию выпусков ценных бумаг.

Напомним, что сейчас, согласно декрету Кабинета министров «О государственной пошлине», плата за регистрацию эмиссий ценных бумаг составляет 0,1% от номинальной стоимости выпуска и не более пяти минимальных зарплат (это порядка 4,5-5 тыс. грн.). Регистрация деривативов обходится в 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (на данный момент это 850 гривен). В 2010 году по этим статьям в госбюджет поступило около 4,6 млн. грн., однако не стоит забывать о том, что прошлый год был абсолютно кризисным в плане новых эмиссий.

Так, к примеру, за восемь месяцев этого года объемы эмиссий акций выросли в два раза, а облигаций — в семь. Соответственно, ГКЦБФР вправе рассчитывать на гораздо большие поступления, чем в 4,6 млн. грн. «Разрабатывая документ, мы стремились к тому, чтобы объем спецфонда позволил обеспечивать надлежащее исполнение обязанностей, лежащих на комиссии. По нашим подсчетам, исходя из объемов эмиссий ценных бумаг 2011 года, поступления в фонд могут составить порядка 30 млн. грн», — сообщил «і» председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Профучастники фондового рынка констатируют давно назревшую необходимость преображения финансового положения компании. При существующем недофинансировании регулятора, говорят они, в первую очередь страдает сам рынок. Во-первых, скудный бюджет не позволяет ГКЦБФР удерживать ценные кадры, во-вторых, недостаточным является IT-оснащенность комиссии. «С учетом общих тенденций повышения технического уровня контроля и обеспечения процессов, в том числе в органах регулирования, основной акцент должен быть сделан на развитии этого направления, — уверена и.о. президента ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Марья Еремеева. — Комиссия уже сделала большой шаг в направлении перехода от бумажной формы к электронной форме подачи информации, теперь это направление необходимо развивать».

При этом, подчеркивает она, оптимизация деятельности комиссии за счет более активного внедрения автоматизированных систем сбора, учета и обработки информации также сократит и затраты участников фондового рынка. По мнению управляющего директора ИГ «Универ» Алексея Сухорукова, хотя данная законодательная инициатива кардинально ситуацию еще не меняет, сам факт того, что проблема сдвинулась с мертвой точки, — уже однозначный позитив. К тому же теперь комиссия будет вдвойне мотивирована поощрять эмиссии новых ценных бумаг и внедрение новых финансовых инструментов на рынке, ведь именно от этого будут зависеть размеры спецфонда ГКЦБФР. А за счет средств спецфонда можно также умерить и текучку кадров в рядах регулятора. «Сильная команда — это основной актив любой компании. За счет дополнительных поступлений комиссия может привлечь новых квалифицированных сотрудников», — предполагает господин Сухоруков.

В самой комиссии рассчитывают, что средств спецфонда будет достаточно для решения злободневных проблем. «В первую очередь, можно сказать о том, что дополнительные средства будут направлены на проекты по построению системы мониторинга фондового рынка и системы пруднадзора, реализацию программы финансовой грамотности населения Украины, переход на подачу отчетности участниками рынка в современном формате xml», — говорит Дмитрий Тевелев. Также, добавляет он, приоритетом является и обновление программно-технического комплекса.




Просмотров: 1210
Другие новости