Компании

все компании

ТНК-BP будет поставлять в Украину авиакеросин Jet A-1

3 октября 2011 года, 21:18
Авиатопливо Jet A-1, которое должно насытить внутренний рынок авиакеросина и снизить цены на него, будет поставлять ТНК-ВР, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Топливо высокого полета. Компания сообщила о закупке первой партии топлива для его сертификации в стране. Производство авиакеросина в Украине падает, а импорт из Белоруссии обходится все дороже, поэтому сертификация европейского топлива для украинских НПЗ крайне необходима, говорят эксперты.

В октябре ТНК-BP закупит партию авиакеросина Jet A-1 производства Мажейкяйского НПЗ (Литва), сообщили в пятницу в пресс-службе компании. Сейчас в Украине сертифицировано только топливо марки ТС-1 и РТ. "Мы закупаем небольшую партию для сертификации Jet A-1, а также смесевого топлива Jet A-1 с ТС-1/РТ в Украине. Это может занять 2-4 месяца",— уточнили в компании. ТНК-BP через дочернюю компанию "ТНК-Авиа" продает авиатопливо в аэропортах "Борисполь", "Киев", "Симферополь", "Донецк" и "Гостомель".

О начале процедуры сертификации Jet A-1 производства Мажейкяйского НПЗ в Минэнерго заявили месяц назад. "Появление нового игрока позволит насытить рынок топливом, которое дешевле производимого на Кременчугском НПЗ ("Укртатнафта".—"Ъ")",— объяснял тогда источник "Ъ" в министерстве (см. "Ъ" от 6 сентября). В ТНК-BP заявили, что именно они инициировали этот процесс. Правда, будет ли новое топливо дешевле ТС-1 или РТ, пока неясно, отмечают в компании. В Orlen Lietuva, владеющей Мажейкяйским НПЗ, от комментариев отказались.

Объем потребления авиакеросина в Украине, по данным UPECO, составляет порядка 300-350 тыс. т в год. В 2010 году украинские НПЗ произвели 338 тыс. т реактивного топлива, из которых 153 тыс. т — "Укртатнафта", 141 тыс. т — Лисичанский НПЗ (принадлежит ТНК-ВР) и 44 тыс. т — Одесский НПЗ ("Лукойл", с осени 2010 года завод не работает). Также топливо поставлялось с Новополоцкого НПЗ (Белоруссия), Волгоградского НПЗ (Россия, "Лукойл"), завода ЯНОС и Рязанской нефтеперерабатывающей компании (Россия, ТНК).

В ТНК-BP говорят, что уже провели переговоры с Orlen Lietuva, а также аэропортами относительно возможности использования Jet A-1. "Импортировать ТС и РТ по приемлемым ценам получается не всегда. После того как возникли трудности с закупкой топлива в России, мы сотрудничаем с Белоруссией, но там повышают цены. Поэтому мы хотим иметь возможность закупать альтернативное топливо в Европе",— говорят в ТНК-BP. Ранее в компании заявляли, что с октября будут вынуждены повысить цену авиатоплива на внутреннем рынке в среднем на $130/т, или на 15% (см. "Ъ" от 12 сентября).

Производить необходимый объем авиатоплива в Украине сейчас не получается, отмечают в ТНК-ВР. Дело в том, что белорусские и российские НПЗ покупают нефть без пошлины. При этом экспортная пошлина на производимые в этих странах нефтепродукты ниже экспортной пошлины на нефть, которую платят украинские НПЗ (см. "Ъ" от 1 сентября). Поэтому объем переработки на отечественных заводах сейчас падает. Кроме того, авиатопливо является сопутствующим продуктом: из 100 тыс. т нефти получается 12-15 тыс. т авиакеросина, отмечали в ТНК-ВР.

Другие украинские поставщики могут воспользоваться возможностью импортировать в Украину Jet A-1 из Литвы, Болгарии или Румынии, где также производят этот авиакеросин, отмечает аналитик UPECO Александр Сиренко. К примеру, у компании "Лукойл" есть НПЗ "Нефтохим-Бургас" в Болгарии. "Сейчас украинским поставщикам ежемесячно не хватает определенного объема авиатоплива — от 500 до 2 тыс. т",— отмечает господин Сиренко.

Впрочем, в компании "Укртатнафта" говорят, что пока не планируют импортировать топливо. "Мы производители, а не импортеры, нам нужно использовать свои мощности и персонал. Но позиция ТНК-BP понятна — ввозить авиатопливо в страну выгоднее, чем призводить его. Нефтепереработка в Украине убыточна",— констатирует председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко. Получить комментарий "Лукойла" вчера не удалось.




Просмотров: 993