Компании

все компании

Минсельхоз РФ предлагает сохранить ограничения для импорта из Украины

3 октября 2011 года, 21:43
Россия не собирается открывать рынок для украинского сахара, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Жизнь не сахар. Министерство сельского хозяйства страны предлагает сохранить ограничения на его импорт из Украины до 2020 года. В украинском Минагрополитики рассчитывают все же переубедить соседей и либерализовать торговлю. Но отечественные производители уже подыскивают новые рынки сбыта...

В пятницу в пресс-службе министерства сельского хозяйства РФ сообщили о намерении не проводить в мае-июле 2012 года сезонное снижение минимальной ставки импортной пошлины на украинский сахар-сырец (сейчас составляет $140/т), а также продлить на 2013-2020 годы срок действия изъятия сахара из режима свободной торговли с Украиной. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, такие инициативы, предложенные Союзом сахаропроизводителей России (Союзроссахар), уже через месяц будут переданы на рассмотрение правительства РФ.

В украинском Министерстве аграрной политики и продовольствия огорчены инициативой российских коллег. По мнению министра Николая Присяжнюка, отсутствие выхода на внешние рынки сдерживает потенциал отечественных производителей сахара. На сегодняшний день в России импортные пошлины для украинского сахара составляют $330/т. С весны министерство пыталось добиться беспошлинной квоты в 100 тыс. т и даже увеличить ее со временем до 500 тыс. т, но переговоры не увенчались успехом. "Мы не понимаем, почему нам не удается договориться. Россия импортирует достаточно много сахара, но по отношению к нам у них действуют ограничения",— заявил вчера "Ъ" господин Присяжнюк. По его словам, к вопросу снятия ограничения на торговлю сахаром он намерен вернуться в декабре на саммите СНГ.

Российская сторона объясняет свое решение ожиданием рекордного урожая сахарной свеклы — до 36 млн т (на 64% превышает прошлогодний показатель) — и производством сахара в объеме около 5 млн т (+41,4%), что должно полностью удовлетворить внутренний спрос. "Реализация инициатив Союзроссахара будет способствовать стабилизации внутренних цен, повышению инвестиционной привлекательности свеклосахарного комплекса",— заявили в пресс-службе минсельхоза РФ.

Эксперты считают, что Украина могла бы лоббировать либерализацию торговли сахаром во время обсуждения условий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), куда РФ рассчитывает попасть до конца 2011 года. Но источник "Ъ", близкий к переговорам, не смог подтвердить факт обсуждения на них вопроса об импорте сахара. "К тому же и Украина при вступлении в ВТО не полностью сняла барьеры на его импорт",— напоминает собеседник "Ъ". В сентябре премьер-министр Николай Азаров уже предлагал пересмотреть импортную квоту на ввоз в страну 250 тыс. т тростникового сахара в связи с ожиданием в 2011 году роста производства сахара на 29%, до 2 млн т. Впервые за последние годы отечественные производители превысят внутренние потребности — объем экспорта сахара эксперты оценивают в 200-300 тыс. т.

Производители не очень-то рассчитывают на открытие российского рынка. "Ограничения действуют уже 15 лет. Похоже, мы уже научились развиваться и без российских потребителей",—говорит генеральный директор крупнейшего производителя сахара в стране агрохолдинга "Астарта" Виктор Иванчик. По его словам, украинским производителям следует обращать внимание на рынки Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.




Просмотров: 744