Стоимость газа для предприятий снова увеличится

30 сентября 2011 года, 22:11
Цены на газ для промышленных предприятий повышаются в третий раз за этот год, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Цены растут в промышленных масштабах. С октября топливо подорожает на 12%, до 3,3 тыс. грн за тысячу кубометров. Крупнейшие потребители газа — химические предприятия — получают его дешевле, поскольку четыре из пяти предприятий имеют контракты со структурами совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Но и для них цена возрастет, что приведет к снижению их доходов.

С октября газ для промышленности и бюджетных учреждений подорожает на 12%, до 3,3 тыс. грн за тысячу кубометров — такое решение вчера приняла Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). По прогнозам экспертов в IV квартале стоимость природного газа для Украины должна повыситься с $350 до $401 за тысячу кубометров. Поскольку импортная цена растет с начала года, НКРЭ уже дважды повышала тарифы для промышленности: в апреле c $300 до $320 за тысячу кубометров, а в июле — c $320 до $380 за тысячу кубометров.

Крупнейшим промышленным потребителем газа является химическая отрасль. Но пять из шести производителей (в себестоимости продукции газ занимает 60-75%) — подконтрольные Дмитрию Фирташу концерн "Стирол", северодонецкий и черкасский "Азот", "Ровноазот" и государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) — покупают газ дешевле тарифов НКРЭ. Но и для этих компаний с октября газ подорожает. "Со следующей недели для нас и заводов Ostchem Group (принадлежит Дмитрию Фирташу.—"Ъ") газ подорожает с $250 до $280 за тысячу кубометров",— рассказал на правах анонимности один из менеджеров ОПЗ. По его словам, хотя компания и получает газ по льготным ценам, они всегда коррелируются с тарифами НКРЭ. В Ostchem эту информацию не комментируют. Еще один производитель — "Днепроазот" Игоря Коломойского — покупает газ у добытчика — "Укрнафты", совладельцем которой является этот бизнесмен.

Повышение цен на газ напрямую отразится на доходах компаний. В ОПЗ отмечают, что сейчас в мире снизились цены на карбамид. "IV квартал мы скорее всего закончим с убытком. Но первые три квартала мы работали с прибылью, так что по итогам года мы покажем прибыль",— говорит собеседник "Ъ" в компании. Металлурги, в себестоимости продукции которых топливо занимает до 10%, также ожидают снижения показателей. "Мы заплатим за газ, по грубым подсчетам, лишние $15 млн. Это значит, что от каких-то производственных программ будем вынуждены отказаться. Особенно учитывая начавшееся снижение объемов продаж металлопродукции в странах ЕС",— отмечает источник "Ъ" в "Индустриальном союзе Донбасса".

Ситуация должна улучшиться в следующем году благодаря снижению цен на российский газ. "Повышение цен в IV квартале —прямое следствие роста цен на нефть и на печное топливо во II—начале III квартала",— говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Дело в том, что цена газа согласно формуле, заложенной в контрактах между Россией и Украиной, учитывает цену нефти и печного топлива на международных биржах. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" отмечает, что с начала сентября цены на нефть и печное топливо снижаются. Если 1 сентября нефть марки Brent стоила на европейских рынках $117 за баррель, то сейчас ее цена упала до $108,5 и продолжает снижаться. "Скорее всего к концу октября цена нефти достигнет $100 и до конца года уже не превысит этот предел",— считает господин Шеин. Прогнозы относительно падения цен на нефть базируются на том, что в Евросоюзе началась стагнация в связи со вторым витком экономического кризиса, а политическая ситуация в странах Северной Африки стабилизировалась, отмечает господин Сиренко. По его прогнозам, в I квартале следующего года цена газа для Украины способна упасть до $300, и у НКРЭ будет возможность снизить ее для промышленности до $330 за тысячу кубометров.




Просмотров: 2945

Компании

все компании