МЭРТ предложило продлить их для зерновых и ввести для масличных культур

30 сентября 2011 года, 22:15
Аграриям грозит повышение вывозных пошлин, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Пошлины укореняются в Украине. В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) вчера предложили ввести их на подсолнечное масло, а на зерновые продлить еще на год. Против действия пошлин выступают Минагрополитики и участники рынка, но до сих пор Кабмин игнорировал их мнение. Поэтому аграрии уже готовятся к массовым забастовкам.

Разработанный Минэкономразвития законопроект "О ставках экспортных пошлин на отдельные виды сельскохозяйственной продукции" предусматривает продление пошлин на зерновые и введение их на подсолнечное масло. Вчера документ был обнародован для общественного обсуждения. При экспорте подсолнечного масла предлагается взимать пошлину в размере 10% от цены контракта (но не менее 84 евро/т), соевых бобов — 12% (33 евро/т), рапса — 9% (15 евро/т). Кроме того, проект содержит норму о продлении до конца следующего года срока действия пошлин на экспорт зерновых, который истекает 1 января 2012 года. Раньше с подобными инициативами выступало Министерство финансов, но тогда речь шла о вдвое меньшем размере пошлин на подсолнечное масло, а действие пошлин на зерновые предлагалось продлить до 1 июля 2012 года (см. "Ъ" от 16 сентября).

В МЭРТе объясняют, что сейчас есть опасность повышения внутренних цен на сельхозпродукцию из-за слишком большого объема экспорта. При этом в пояснительной записке к законопроекту говорится, что при сохранении объемов экспорта на уровне 2010 года (7 млн т зерновых и 2,7 млн т подсолнечного масла), а мировых цен — на уровне августа 2011 года ($1,23 тыс. за тонну масла и около $253 за тонну пшеницы) поступления в бюджет от уплаты пошлин в следующем году составят $809,4 млн. Сборы за экспорт зерновых, действующие с 1 июля, уже принесли бюджету 546,3 млн грн.

Против действия пошлин выступает Минагрополитики — в ведомстве прогнозировали экспорт на уровне 24-25 млн т в 2011/2012 маркетинговом году, но уже в июле, после введения пошлин, экспорт сократился в пять раз по сравнению с июнем — до 300 тыс. т. В августе он несколько оживился — до 1,4 млн т. А с 2 по 15 сентября составил 703,5 тыс. т, добавляют в МЭРТе. "Но в целом по итогам сентября он составит не более 1 млн т",— заявил "Ъ" министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он отмечает, что если экспорт будет продолжаться такими темпами, то на показатель в 24 млн т в этом году выйти не удастся. В результате, по мнению министра, производители могут остаться без средств для проведения осенних полевых работ, а это в свою очередь приведет к сокращению посевов и производства сельхозпродукции в будущем. Впрочем, в правительстве пока прислушиваются к мнению МЭРТа и Минфина, где утверждают, что пошлины необходимы для выполнения обязательств перед Международным валютным фондом. "Минфин ссылается на договоренности с МВФ при подписании кредитного соглашения, по которым государству не следует отказываться от доходов в бюджет",— пояснили "Ъ" в Минагрополитики.

Критикуют инициативу и сами аграрии. По оценкам ассоциации "Укролияпром", введение пошлин сократит производство подсолнечного масла на 50% — до 1,5 млн т, а экспорт при этом снизится в 2,4 раза, до 1,1 млн т в год. Президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса считает, что сокращение производства масла приведет к падению закупочных цен на семена подсолнечника. Поэтому вместо масла компании начнут экспортировать семена — это выгодно даже с учетом нынешней пошлины на них (11%; с 1 января сократится до 10%).

Госбюджет в результате получит не дополнительные доходы, а потери в размере 3,4 млрд грн, утверждает гендиректор ассоциации Степан Капшук: "Сократятся поступления от налога на прибыль, а также увеличатся выплаты пособий оставшимся без работы сотрудникам маслоэкстракционных заводов".

В Минагрополитики ранее предлагали поддержать экспортеров и фермеров другим способом. В частности, снизив логистические тарифы. "Затраты на логистику составляют 15% стоимости зерна. Например, снижение стоимости доставки из элеватора в порт хотя бы на 20%, а также отмена оплаты сертификата ГМО позволили бы компенсировать потери, обусловленные действием пошлин",— говорил "Ъ" гендиректор компании "Волары" Юрий Гордейчук. Однако пока договориться с правительством не удалось, сообщил Николай Присяжнюк.

Вчера "Ъ" не удалось получить комментарии от представителей комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений относительно возможной поддержки инициатив МЭРТа телефоны главы комитета Григория Калетника и его первого заместителя Евгения Сигала не отвечали. Но весной комитет уже поддерживал законопроект, вводящий экспортные квоты для зерновых культур. Поэтому аграрии уже готовятся к акциям протеста. Вчера об их подготовке заявили в Аграрном союзе Украины и Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, с понедельника около 50 фермеров начнут бессрочную голодовку в Киеве, а их коллеги будут проводить другие акции протеста в регионах — в частности, планируют перекрывать техникой автодороги.




Просмотров: 750

Компании

все компании