Компании

все компании

Уполномоченных перекроят в деталях

29 сентября 2011 года, 18:43
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку готова пересмотреть свои подходы к определению статуса уполномоченного агентства. Для этого в комиссии уже пишут отдельный законопроект, пишет <a href="http://eizvestia.com/">"Экономические известия"</a>.

«На сегодняшний день разработан нормативный документ, который будет регулировать основные изменения в регулировании рейтинговых агентств. Все будет выражено в законе, а впоследствии — в подзаконных нормативных документах»,— сообщила заместитель директора департамента корпоративных отношений НКЦБФР Алла Папаика.

По ее словам, документ предусматривает прежде всего отмену обязательного рейтингования корпоративных облигаций, повышение требований к рейтинговым агентствам и усиление входных барьеров для доступа на рынок. Пересматриваются и подходы к мониторингу рейтинговых агентств.

Опрошенные «і» участники фондового рынка восприняли нововведение регулятора с оптимизмом. Ведь в данное время отсутствует отдельный закон, регламентирующий работу рейтинговых агентств. «Регулирование деятельности трех уполномоченных национальных рейтинговых агентств (после отзыва статуса РА «Кредит-Рейтинг»), а также международных рейтинговых агентств S&P, Fitch Ratings и Moody’s в Украине осуществляется в соответствии с законом Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» и нормативно-правовыми актами НКЦБФР»,— поясняет старший юрист LCF LAW GROUP Елена Волянская.

Остроты данному вопросу добавляет и продолжающаяся нестабильность мировой и национальной экономик. Поэтому, по словам юриста, принятие соответствующего специального закона и подзаконных актов является насущной необходимостью Украины, да и государственный регулятор, конечно же, не может не быть заинтересованным в совершенствовании деятельности рейтинговых агентств. «На сегодня еще даже не создана эффективная система надзора за деятельностью и результатами работы рейтинговых агентств, что не позволяет НКЦБФР обеспечивать единство стандартов работы уполномоченных рейтинговых агентств»,— констатирует генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко.

К недостаткам существующего нормативного регулирования, по мнению Елены Волянской, можно отнести отсутствие четкого разграничения деятельности по присвоению кредитных рейтингов от других видов услуг (рейтинги, определенные с использованием моделей кредитных баллов, кредитного скоринга и т.д.). Так, например, в соответствии с принятым Европарламентом в сентябре 2009 г. положением №1060/2009 «О кредитно-рейтинговых агентствах», кредитными рейтингами можно считать только индивидуальные оценки кредитоспособности, осуществленные агентствами на договорной основе.

Кроме того, как определяют специалисты, существующая система конкурсного отбора уполномоченного агентства не является совершенной и не дает четкой гарантии того, что в перечень агентств не попадут компании, фактически отвечающие заявленным требованиям, но без достаточного профессионализма. «В Украине существуют недостаточные требования к претендентам на получение статуса уполномоченного рейтингового агентства, и любая компания, никогда полноценно не занимавшаяся присвоением кредитных рейтингов и неизвестная рынку, может получить статус уполномоченного, выполнив ряд формальных требований»,— говорит Станислав Дубко.

Совершенствование законодательной базы, по мнению экспертов, должно идти путем приближения к международным стандартам. Необходимым является внедрение единого стандарта деятельности агентств, обеспечение исключительности рейтинговой деятельности законодательного запрета совмещения различных видов деятельности. «Рейтинги должны быть объективными, независимыми, а сама процедура рейтингования — прозрачной, методы — подтвержденными, результаты — доступными. Также важным является установление квалификационных критериев кадрового состава, в т.ч. путем соответствующего сертифицирования персонала»,— говорит Елена Волянская.

Кроме законодательных проблем, эксперт отмечает также и методологические проблемы, которые присущи национальному рынку рейтинговых агентств. «Отечественные специалисты более глубоко понимают особенности национального бизнеса и природу финансовых рынков, однако их модели оценки недостаточно проработаны, и оперируют небольшой статистической выборкой»,— продолжает юрист.

Предложенные изменения, если оценивать их по тексту законопроекта от 16.12.2010 г., хоть и направлены на достижение озвученных целей, но нуждаются в дополнительной проработке, уверяют юристы. Например, отмена конкурсных процедур с одновременным введением определенных критериев для рейтинговых агентств является вполне оправданной и, по мнению юриста, будет способствовать уменьшению проявлений коррупции. Относительно же изменения рейтингования выпуска корпоративных облигаций, следует более детально анализировать изменения в специальных законах. В частности, отменять обязательное рейтингование эмиссий целевых облигаций, которые применяются для привлечения средств физических лиц для финансирования жилищного строительства, на фоне непредсказуемости работы строительной отрасли, возможно, преждевременно.

К тому же, по словам главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, повышать барьеры для входа на рынок также нужно обдуманно. «Правила входа на рынок должны быть прозрачны и включать сразу несколько условий к квалификации сотрудников РА, а требования к величине уставного фонда или к активам и капиталу бессмысленны»,— добавляет он.




Просмотров: 785