Компании

все компании

Майкл Спенс: Застой и паралич

26 вересня 2011 року, 22:25
Майкл Спенс: Застой и паралич В ЕС растут спреды рисков в отношении госдолга Италии и Испании, пишет "ИнвестГазета". Процентный доход находится в пределах 6-7% (что обычно считается опасным уровнем) в обеих странах. Вкупе с перспективами низкого и падающего роста их ВВП, их внешний долг становится достаточно обременительным для того, чтобы поднять вопрос: смогут ли они самостоятельно стабилизировать ситуацию и восстановить экономический рост.

Италия и Испания раскрывают всю полноту уязвимости ЕС. Подобно Греции, Ирландии и Португалии, членство в еврозоне запрещает Италии и Испании использовать девальвацию и инфляцию как инструменты экономической политики. Но снижение стоимости их государственного долга (и размер данного долга относительно долга меньших пострадавших стран ЕС) повлечет за собой гораздо более значительное уменьшение собственного капитала банков, вызывая дополнительный риск проблем ликвидности и дальнейшего экономического ущерба.

Внутренняя политика ЕС сосредоточена на снижении дефицита, в то время как реформам и инвестициям с целью ускорения среднесрочного экономического роста уделяется крайне мало внимания. На уровне правительства ЕС до сих пор не последовало согласованной экономической реакции с целью разорвать порочный круг роста доходов и замедления экономического роста, наблюдаемых сейчас в Италии и Испании.

Для стабилизации ситуации необходима убедительная внутренняя и общеевропейская политика. Но никаких признаков возникновения ни того, ни другого нет. Рыночная неустойчивость последнего времени отчасти является реакцией на очевидный рост риска снижения стоимости ценных бумаг из-за паралича политических действий или отказа от них.

Что касается США, то там целостность госдолга была под вопросом слишком долго. В течение этих месяцев политического возмущения ценные бумаги казначейства США стали более рискованным активом. Затем, после исчезновения непосредственного риска непогашения долга, деньги хлынули от рискованных активов в ценные бумаги казначейства США в ожидании плохих экономических новостей: слабого и снижающегося экономического роста, роста безработицы и падения курса ценных бумаг.

Мало что в обсуждениях внутренней политики США намекает на стратегию устойчивого экономического роста и снижения уровня безработицы. По правде говоря, некоторые полагают, что сокращение бюджета является достаточной стратегией экономического роста. Но это не является ни точкой зрения большинства, ни точкой зрения, отражаемой рынками.

Структурные и конкурентные препятствия экономического роста в значительной степени игнорируются. Мало кто признает, что внутренний совокупный спрос можно восстановить до докризисного уровня только с помощью экономического роста. Вообще-то, темп сбережений семей продолжает ускоряться.

Подробности могут ускользнуть от избирателей и некоторых инвесторов, но ясно, что политика не сосредоточена на восстановлении среднесрочного и долгосрочного экономического роста и на снижении уровня безработицы. Также абсолютно неясно, займут ли когда-нибудь данные важнейшие вопросы центральное место в планах правительства.

Для развивающихся экономик, напротив, проблемой является инфляция, но основной риск для их экономического роста связан с проблемами развитых стран. Кроме того, для поддержания экономического роста необходимы реформы и значительные структурные преобразования, но в условиях замедляющейся мировой экономики их можно и отложить.

Пересмотр цен на активы вместе с реалистичными перспективами экономического роста, вероятно, не худший результат, хотя в краткосрочной перспективе это усилит падение спроса. Но неопределенность, недостаток уверенности и политический паралич или политическая цепная реакция могут легко привести к чрезмерному обесцениванию, нанеся значительный ущерб всем отраслям мировой экономики.

Данная несколько унылая картина может измениться, хотя, по-видимому, не очень скоро. Стабильность может вернуться, но только тогда, когда внутренняя политика развитых стран вместе с согласованной международной политикой убедительно перейдет к восстановлению модели всеобщего экономического роста с таким осуществлением налогово-бюджетной стабилизации, которое будет поддерживать экономический рост и снижение уровня безработицы.

Коротко говоря, мы столкнулись с двумя взаимосвязанными проблемами — неспособностью мировой экономики восстановить экономический рост и отсутствием какой-либо убедительной политической реакции на это. Слишком многие страны, кажется, больше сосредоточены на политических последствиях, чем на функционировании экономики. Рынки всего лишь пытаются оградить себя от данных ошибок и рисков.






Просмотров: 1154
Другие новости