Аграрный экспорт в Евросоюз будет беспошлинным

26 сентября 2011 года, 00:48
Европейский союз согласился предоставить Украине значительную квоту на беспошлинный ввоз в ЕС аграрной продукции. При этом по ряду товарных групп квота будет расти в течение первых 5 лет действия режима свободной торговли, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Вкус победы
Участники рынка удовлетворены достигнутыми договоренностями, хотя по ряду позиций, например по сахару, они хотели получить большую квоту. В рамках переговоров остался лишь один нерешенный аграрный вопрос — применение Украиной защитных мер вместо экспортных пошлин на семена подсолнечника и кожсырье.

Украина достигла положительных результатов по аграрным вопросам в переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), заявил по итогам 18-го раунда переговоров министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он сообщил, что украинской стороне удалось добиться увеличения квот на беспошлинную торговлю по ключевым статьям аграрного экспорта в 2-4 раза. Договоренность с ЕС будет предусматривать постепенное повышение объема квот в течение первых 5 лет работы ЗСТ. Если в 2013 году Украина сможет беспошлинно экспортировать в ЕС 1,6 млн т зерновых, то через 5 лет — уже 2 млн т, сказал директор департамента внешнеэкономических связей Минагрополитики Тарас Качка. Он добавил, что квота на вывоз в ЕС пшеницы будет установлена в размере 950 тыс. т, после чего доведена до 1 млн т. Поставки кукурузы увеличатся с первоначальных 250 тыс. т до 350 тыс. т, а ячменя — с 400 тыс. т до 650 тыс. т. 

Украинские производители в целом удовлетворены такими объемами квот. "Учитывая, что недавно нам только приходилось мечтать о квоте на экспорт зерна в ЕС, это решение, безусловно, прорыв",— признает гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. По его словам, исходя из того, что основными покупателями украинского зерна являются страны Ближнего Востока, предложенный ЕС объем квот вполне приемлемый. "При необходимости украинские экспортеры могут также воспользоваться квотой в 3 млн т для экспорта зерна по сниженным пошлинам — не 95 евро, а 12 евро с тонны",— уверен господин Лапа. Если ранее Украина экспортировала в ЕС до 1 млн т зерновых, то теперь этот объем удвоится. "Это вопрос конкуренции: 1 млн т мы сможем ввозить беспошлинно, а вдобавок еще 1 млн т — по льготной ставке",— добавил он. Следует отметить, что на период с 21 февраля по 30 июня текущего года Еврокомиссия обнулила для всех стран ввозные пошлины на мягкую пшеницу низкого и среднего качества (от 12 евро/т) и кормовой ячмень (от 16 евро/т). 

Были достигнуты договоренности и по мясу птицы. С первого года действия ЗСТ Украина сможет вывозить 20 тыс. т замороженных тушек кур и 16 тыс. т обработанной продукции. За 5 лет объем последней квоты будет доведен до 20 тыс. т, каждый год увеличиваясь на 1 тыс. т. Украина будет поставлять в Евросоюз 3 тыс. т яиц в скорлупе и 3 тыс. т продуктов переработки яиц. "Безусловно, хотелось большего, но и такой результат очень хороший, поскольку позволит нам закрепиться на рынке ЕС",— говорит глава совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. Как сообщал "Ъ", "Мироновский хлебопродукт" в октябре рассчитывает получить разрешение на экспорт в ЕС 20 тыс. т курятины (см. "Ъ" от 22 сентября). Планы по выходу на рынок ЕС есть и у второго по величине производителя — "Агромарса". 

Украина также получит возможность беспошлинно экспортировать в ЕС 12 тыс. т говядины, а также 40 тыс. т свинины (поровну обработанной свинины и тушек). Производители мяса надеются, что эти квоты позволят им выйти на рынок ЕС. "Для начала этого вполне достаточно, так как позволит нам закрепиться на европейском рынке. Тем более что за несколько лет Евросоюз почувствует увеличение дефицита продуктов питания и сам инициирует вопрос об увеличении объема квот",— считает директор мясокомбината "Ритм" Александр Кириченко. 

Среди прочего по квоте Украина будет поставлять в ЕС 30 тыс. т сахара, а также 27 тыс. т патоки и сахарного сиропа. "Квота по сахару — своеобразный эксперимент, стороны договорились вернуться к этому вопросу по истечении пяти лет работы режима зоны свободной торговли",— уточнил Тарас Качка. "Мы рассчитывали на объем экспорта в 200-300 тыс. т. Поэтому предложенные нам 30 тыс. т — это небольшой объем. Хотя все равно это лучше, чем ничего",— заявил "Ъ" первый заместитель председателя ассоциации "Укрсахар" Петр Борисюк. 

В то же время предложенная квота на экспорт биоэтанола — 27 тыс. т с дальнейшим увеличением до 100 тыс. т — по словам президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, позволит увеличить его производство в стране. "Учитывая, что внутреннее потребление биоэтанола в Украине составляет около 260 тыс. т, предложенная квота выглядит очень привлекательной",— поясняет он. 

Компании могут также рассчитывать на льготный экспорт овощей (50 тыс. т) и фруктов (270 тыс. т). "Аграрный сектор практически завершил работу по подготовке подписания договора о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом",— отметил Николай Присяжнюк. Однако нерешенными остались вопросы по отмене Украиной экспортных пошлин (на сегодняшний день они действуют на семена подсолнечника, шкуры животных, лом черных и цветных металлов). "Мы уже договорились, что в течение 15 лет придем к полной отмене пошлин. Осталось определить формат защитных механизмов, которые может применять Украина в отношении экспорта этих товаров в ЕС",— сообщил господин Качка. При этом Евросоюз надеется подписать торговое соглашение с Украиной уже в декабре, заявил на днях руководитель подразделения генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии Филипп Куиссон. 



По материалам: КоммерсантЪ-Украина





Просмотров: 1202

Компании

все компании