Компании

все компании

ФГИ огласил требования к покупателям "Западэнерго" и "Киевэнерго"

22 сентября 2011 года, 14:57
В Украине определены условия приватизации предприятий теплоэнергетики, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Генерациям обеспечили хорошие условия. Вчера Фонд госимущества сообщил основные требования к претендентам на активы: они должны обеспечить поставки угля предприятиям, не менее 70% которого добыто в Украине. При этом мощности компаний-претендентов должны составлять не менее 30% мощностей покупаемых активов. Эксперты называют требования достаточно лояльными и ожидают, что стоимость активов в ходе торгов значительно возрастет.

Вчера Кабинет министров утвердил условия приватизации 45,01% акций "Западэнерго" и 25% акций "Киевэнерго", сообщил председатель Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко. Таким образом, по его словам, в Украине дан старт приватизации тепловой энергетики. В течение 2011-2012 годов правительство планирует приватизировать все четыре тепловые генерации и 14 облэнерго, которые были переданы в управление НАК ЭКУ. Причем условия приватизации для них будут такими же.

За основу взяты условия продажи облэнерго в 2001 году, которая была высоко оценена, в том числе экспертами МВФ. В конкурсах смогут участвовать только инвесторы, работающие в сфере энергетики. Причем мощности компаний-претендентов должны составлять не менее 30% мощностей приватизируемых компаний. Кроме того, покупатель генерации обязан обеспечить предприятия поставками угля, не менее 70% которого — из украинских шахт. В результате, по подсчетам ФГИ, принять участие в приватизации генераций смогут не менее 13 украинских и зарубежных компаний, а облэнерго — 23.

Объявленные ФГИ условия приватизации достаточно либеральны, считает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Он отмечает, что ранее Минэнерго требовало, чтобы весь уголь для компаний поставлялся с украинских шахт. "Причем речь шла о добыче собственного угля, а сейчас условия разрешают его покупку на внутреннем рынке",— говорит господин Саква. По его мнению, фактически любая крупная компания, имеющая средства на покупку генераций, может позволить себе закупать уголь на внутреннем рынке. Тем более что его цена в Украине ниже, чем, например, в соседней Польше. "Эта мера принимается скорее на будущее — рано или поздно у нас будет создан рынок угля, цены на него вырастут",— полагает Денис Саква.

Впрочем, эксперты отмечают, что стоимость выставленных на продажу объектов выше их текущих котировок на бирже. "Заявленная начальная цена 45% акций "Западэнерго" — 1,932 млрд грн, на 67,7% выше рыночной, а стартовая стоимость 25% акций "Киевэнерго" — 432,305 млн грн, в 2,3 раза",— отмечает аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко. Впрочем, низкая стоимость акций компаний на бирже обусловлена в том числе падением индексов самой биржи. Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий объясняет высокую стартовую оценку стоимости компаний тем, что правительство заинтересовано в максимальной цене продажи генераций.

Эксперты ожидают, что в ходе приватизации генерирующих компаний и облэнерго их стоимость увеличится еще больше. "В конкурсе примут участие не только ДТЭК, структуры Константина Григоришина и группы "Приват", но и "Газпром энерго", и RWE, которые распоряжаются существенными финансовыми объемами",— уверен Сергей Невмержицкий. В пресс-службе Минэнерго отметили, что 29 сентября в Киеве должно быть подписано соглашение о сотрудничестве между министерством и немецким энергетическим концерном RWE. Источник в министерстве уточнил, что компания проявляет интерес к приватизации украинских генерирующих компаний. "Мы обязались предоставить RWE все необходимые документы и содействие в вопросе покупки энергетических активов в стране",— пояснил собеседник "Ъ". Напомним, подразделение RWE — RWE Power является крупнейшим производителем электроэнергии в Европе. Представители группы "Приват" и в "Газпром энерго" вчера не исключили возможности участия в приватизации энергогенераций.





Просмотров: 617