Земля на горизонте

19 сентября 2011 года, 11:39
До принятия закона о рынке земли — центрального документа земельной реформы, к которой Украина шла 20 лет — остается менее месяца, пишет "Экономические известия". Несмотря на реверанс, сделанный в сторону общественности в виде заявленных широких дебатов по положениям документа, правительство уже дало понять что основные, и наиболее важные принципы законопроекта менять не собирается

К середине октября Украина должна получить внятные правила работы на рынке земли. Вернувшись из отпуска, депутаты и чиновники вплотную приступили к работе над проектами закона о рынке земли, принятие которого должно ознаменовать завершение двадцатилетней земельной реформы в стране. На сегодня таких документов два: это внесенный самим же Кабмином законопроект №9001-1 «О рынке земель» и законопроект №9001, представленный депутатом-регионалом Григорием Смитюхом.

«Разработка этого документа впервые за многие годы консолидировала все ветви власти»,— сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в ходе двухдневного расширенного заседания комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, которое было полностью посвящено земельной реформе. К концу следующей недели комитет должен сформировать свои замечания и подготовить законопроект к первому чтению.

Земельные принципы

Покупателями земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства должны быть только граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице Государственного агентства земельных ресурсов Украины, территориальные общины в лице соответствующих органов местного самоуправления, участие иностранного капитала в приобретении земель сельскохозяйственного назначения исключается. Кроме этого, по словам выступающего, для недопущения спекуляции земельными участками сельскохозяйственного назначения вводятся дифференцированные ставки государственной пошлины за удостоверение договоров, по которым происходит переход прав на земельные участки (от 60% от нормативной денежной оценки при отчуждении на пятый до 100% при отчуждении за первый год).

«Предельный размер земель для ведения товарного сельскохозяйственного производства в частной собственности одного лица в целом по Украине не может превышать 2100 га»,— подчеркнул господин Присяжнюк. По его словам, с целью минимизации негативных последствий дробления земельных фондов крупных коллективных сельхозпредприятий проектом закона регулируется вопрос консолидации земель.

Из всех вышеперечисленных наиболее дискуссионный момент — ограничение по количеству земли в одни руки, который напрямую бьет по агрохолдингам. В то же время в документе господина Смитюха аграриям позволят владеть не более 1,5 тыс. га, хотя окончательной порог определит референдум.

Однако, как сообщили на условиях анонимности, он меняться не будет. «Это принципиальное требование президента, торгов по этому пункту не будет»,— сказал инсайдер.

Кроме того, земельная реформа возвращает к цивилизованному рынку более 2 млн. га земель, которые в настоящее время являются ничейными, поскольку их владельцы умерли и не было затребовано наследство. Распорядителем этой площади будет государство в лице Государственного агентства земельных ресурсов. Правда, работы по размежеванию государственных и частных земель, которые сделали бы консолидацию земельного банка государства возможной, выполнены лишь в мизерном объеме — лишь на 2% от запланированного.

Плодородие в фокусе

Отметим, что определение правил оборота земли в стране — это основной, но все же не единственный аспект земельной реформы, который еще предстоит отработать в Украине. Как отметил Николай Присяжнюк, для того чтобы нормативная база по земельным вопросам была полной, необходимо также принять еще законопроекты «О консолидации сельскохозяйственных земель» и «О плодородии сельскохозяйственных земель».

На сегодня в этом вопросе дела обстоят из рук вон плохо. Украина теряет свои плодородные почвы. Среди причин, которые к этому приводят, некоторые связаны в первую очередь с незнанием аграрной науки. Об этом заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Кроме того, специалист отметила, что неосведомленность также приводит к истощению земель, ведь на одних и тех же территориях годы высаживают одни и те же культуры, некоторые полностью истощают почву, как подсолнечник, например. «Когда я слышу о том, что мы вторые в мире по производству подсолнечного масла, то я хочу спросить того чиновника, который этим гордится: он вообще-то знает об аграрной науке, о том, как подсолнечник влияет на почву?» — отметила госпожа Тимочко.

«Есть серьезная угроза для существования украинских почв. То, чем мы гордимся, то, что мы называем национальным богатством, может быть потеряно»,— подчеркнула эколог.

Среди причин уничтожения почв, которые связаны с незнанием научных основ ведения сельского хозяйства, Татьяна Тимочко назвала прежде всего загрязнение от несанкционированного и неконтролируемого, ненаучного использования средств защиты растений.

«При всем уважении к жителям деревни, большинство из них не имеют специального аграрного образования. Поэтому большинство ядовитых веществ, которыми являются средства защиты, используют сейчас просто наугад»,— подчеркнула госпожа Тимочко.

Среди других проблем эколог назвала загрязнение солями тяжелых металлов от выбросов в атмосферу промышленных предприятий и несанкционированное выращивание на огромных площадях украинских земель генно-модифицированных растений. Это, по словам Татьяны Тимочко, происходит несмотря на законодательный запрет выращивания таких растений.

Следует также отметить, на сегодня средняя стоимость 1 га земли в Украине — $1500 (11,4 тыс. грн.), притом что в мире наименьшая цена на землю — $3500 (28 тыс. грн.). По мнению аграрных экспертов, после введения полноценного рынка земли цена гектара земли может составить максимум 15 тыс. грн.




Просмотров: 521

Компании

все компании