Компании

все компании

Репо в законе

16 сентября 2011 года, 10:12
Рынок репо получил долгожданную нормативную базу. Эксперты приветствуют ее появление, несмотря на то, что сделки купли-продажи ценных бумаг с обратным выкупом уже не в новинку для фондового рынка, пишет "Экономические известия"

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку практически завершила работу по нормативному урегулированию рынка репо. В распоряжении «i» вчера оказался текст проекта о порядке осуществления сделок репо на фондовых биржах. Документ определяет репо как операцию купли-продажи ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по заранее оговоренной цене. При этом обратный выкуп, как устанавливает проект ГКЦБФР, должен состояться в течение не более чем одного года.

В числе бумаг, которые могут быть задействованы в операциях репо, будут исключительно эмиссионные ЦБ, в том числе и облигации, если в течение срока действия сделки не наступает момент их погашения. При заключении договора репо участники сделки, помимо всего прочего, должны будут указывать условия урегулирования риска невыполнения данного соглашения. «Данный порядок не только регулирует рынок, но и в какой-то степени делает его более безопасным, а значит и более привлекательным для инвесторов, ведь такие виды сделок несут в себе определенные риски, не будучи урегулированными»,— объясняет и.о. директора департамента методологии ГКЦБФР Елена Величко.

По словам чиновника, в дальнейшем комиссия намерена проработать и вопрос осуществления операций репо на неорганизованном рынке, а также усиления контроля за участниками рынка и повышения их ответственности при заключении таких сделок.

Сами профучастники фондового рынка приветствуют появление нормативной базы под операции, которые уже и без того ими осуществляются. «Этот проект ГКЦБФР актуален, поскольку данные вопросы ранее не были ни регламентированы биржами, ни урегулированы ГКЦБФР»,— отмечает председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Валерия Гонтарева. Еще одним вопросом, требующим урегулирования, добавляет она, является налогообложение операций репо, ведь налоговые органы зачастую не имеют единого подхода к данному вопросу.

Как отмечает Василий Лукасевич, управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «КИНТО», не будучи урегулированным, рынок репо несет дополнительные риски для участников сделок, особенно в кризисные периоды. «Это положение давно необходимо для того, чтобы, как минимум, зафиксировать уже существующую практику на бирже и подтолкнуть этот рынок к дальнейшему развитию», — отмечает он.

Впрочем, по мнению председателя наблюдательного совета банка «Центр» Александра Охрименко, в Украине рынок репо находится еще в зачаточном состоянии, поэтому проект скорее делается больше для будущего. «Полноценно рынок репо начнет развиваться, когда на нем появятся сильные игроки — Нацбанк, Государственное ипотечное учреждение, крупные банки. А пока на нем работают несколько торговцев, то сложно назвать это рынком»,— полагает эксперт. Кроме того, соглашается он, тормозят развитие рынка репо и неоднозначные трактовки операций налоговыми органами.




Просмотров: 635