Компании

все компании

Fitch может понизить рейтинги Avangardco

16 сентября 2011 года, 15:06
Агентство Fitch настороженно отнеслось к решению основного собственника агрохолдинга Avangardco Олега Бахматюка передать принадлежащие ему акции другой своей компании — Ukrlandfarming, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Земля содрогнулась. Рейтинги Avangardco могут быть пересмотрены, хотя в компании считают, что эти опасения безосновательны. Эксперты расходятся в своих оценках происходящего.

Агентство Fitch поместило рейтинги Avangardco Investments Public Ltd в список Rating Watch с пометкой "негативный", уведомив тем самым инвесторов о возможном понижении существующих рейтингов компании. На текущий момент рейтинг дефолта Avangardco в иностранной и национальной валютах находился на уровне B (в значительной степени спекулятивный), национальный долгосрочный рейтинг —A+(ukr) (высокая кредитоспособность), приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте —B, рейтинг возвратности активов — RR4 (средние перспективы возвратности средств при дефолте).

Свои действия в Fitch связывают с решением Олега Бахматюка передать принадлежащие ему 77,49% акций Avangardco компании Ukrlandfarming, 100% которой владеет он же (см. "Ъ" от 15 сентября). "У агентства остается обеспокоенность по поводу конечной цели передачи собственности другой структуре под контролем того же акционера, а также относительно механизмов трансфертного ценообразования, которые будут действовать при закупке зерна компанией Avangardco у Ukrlandfarming",— отмечает Пабло Маццини, старший директор по корпоративным эмитентам в европейской аналитической группе Fitch. В агентстве считают, что использование Ukrlandfarming в качестве нового контролирующего акционера Avangardco для закупки зерна и, возможно, продажи части яичных продуктов является отклонением от ранее заявленных менеджментом компании планов по сокращению зависимости от связанных сторон.

Гендиректор Avangardco Наталья Василюк заявила "Ъ", что в компании не видят негатива в реакции Fitch и уверены, что консолидация Avangardco и Ukrlandfarming позитивно отразится на динамике развития обеих, на их финансовых и операционных показателях, и со временем это будет достойно оценено агентством. "Avangardco не планирует вести продажи своей продуктовой линейки вместе или через Ukrlandfarming, поскольку деятельность двух компаний — разнонаправленная",— отметила она. По словам госпожи Василюк, Avangardco, как и прежде, будет продолжать закупать необходимую зерновую базу у третьих сторон.

Впрочем, отраслевые аналитики расходятся в своих оценках происходящего. "По нашему мнению, Fitch страхуется, говоря о потенциальных рисках, которые могут возникнуть от данного объединения в случае отрицательного эффекта",— считает управляющий директор ИК Concorde Capital Виталий Струков. "После того, как две компании стали одним целым, вопрос трансфертного ценообразования отпал. В отчетности Ukrlandfarming цена продажи зерна для Avangardco вообще не будет отражена, будут учитываться только продажи яиц третьим сторонам",— говорит глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Владимир Динул.

В то же время директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка соглашается с мнением Fitch. "Непрозрачная структура Ukrlandfarming дает серьезные опасения относительно возможного трансфертного ценообразования внутри группы, которое может повлечь за собой снижение платежеспособности публичной компании Avangardco",— отмечает он. По его мнению, прибыльность Avangardco в значительной степени будет зависеть от цены на зерновые, которые поставляются Ukrlandfarming. В свою очередь господин Динула считает, что возможное понижение рейтингов Avangardco может негативно отразиться на доходности евробондов Avangardco. Сейчас спред еврооблигаций Avangardco к бумагам "Мироновского хлебопродукта" (крупнейший производитель курятины в Украине) уже составляет 300 базисных пунктов, к евробондам агрохолдинга "Мрия" — 250 базисных пунктов.

Следует отметить, что представители инвестиционных компаний вчера неохотно комментировали решение Fitch. А некоторые из них даже отозвали свои комментарии, аргументируя это тем, что не хотят "портить отношения".





Просмотров: 779