Эмитентов манят площадкой

16 сентября 2011 года, 10:35
Вероятность появления акций иностранных эмитентов на украинских фондовых площадках принимает все более реальные очертания, пишет "Экономические известия". Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку опубликовала долгожданный для инвесторов проект положения «О допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины»

Первоочередная цель документа — вернуть на родину компании с иностранной пропиской, главная деятельность которых осуществляется за счет активов в Украине (так называемые SPV). Ведь на сегодняшний момент практически все самые лакомые для инвестора украинские эмитенты работают в таком формате, а их акции обращаются на иностранных биржах, оставаясь малодоступными украинскому инвестору.

Разработанный ГКЦБФР документ предполагает, что для обращения в Украине акции иностранных эмитентов сперва должны быть зачислены на счет Нацдепозитария (НДУ) в иностранном депозитарном учреждении. После чего в течение трех дней НДУ проинформирует ГКЦБФР, а комиссия, в свою очередь, не более чем в месячный срок примет решение о выдаче эмитенту разрешения на листинг своих бумаг в Украине.

Обязательным условием обращения иностранных ценных бумаг в Украине будет их одновременное нахождение в листинге одной из зарубежных фондовых бирж (из списка, утверждаемого ГКЦБФР). Правда, пока непонятно, на какие именно украинские биржи попадут ценные бумаги иностранцев.

Предполагается, что такое право будет иметь лишь та биржа, у которой доля торговли ценными бумагами соответствующего вида в общем объеме рынка будет превышать определенный процентный показатель. Однако этот барьер комиссии еще предстоит определить после обсуждения своего проекта с профучастниками рынка. «Мы только начали процесс обсуждения документа с участниками рынка и общественностью. Замечаний к документу пока нет, но мы уже получили ряд предложений»,— сообщил Анатолий Амелин, директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР.

С учетом того, что нововведение касается не только фондового, но и валютного рынка, ожидаются и предложения со стороны Нацбанка. Как полагает господин Амелин, не исключено, что окончательный вариант документа в итоге будет утвержден совместным постановлением ГКЦБФР и НБУ.

В комиссии еще не уверены, успеет ли документ вступить в силу уже в этом году, но профучастники рынка уже называют первых претендентов на прохождение процедуры двойного листинга. «Мы готовим почву для листинга «Мироновского хлебопродукта» на Украинской бирже. Вероятно, что на первых порах это будет единственный иностранный эмитент с активами в Украине, бумаги которого будут обращаться на нашей площадке»,— говорит управляющий директор ИК «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин. По его словам, в обозримом будущем процедура двойного листинга должна привести к значительному улучшению корпоративного управления отечественных компаний.

Руководитель управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко полагает, что, помимо МХП, первыми иностранными ласточками могут стать «Феррэкспо», «Авангард», «Астарта» и «Кернел». По его мнению, допуск иностранных бумаг в обращение на украинском рынке однозначно позитивно скажется на его ликвидности и возможностях участников рынка. «Появление инструментов должно увеличить объем торгов на бирже, но, скорее всего, это не будет рост в разы, так как внутренние ресурсы ограничены, а ликвидность будет перетекать из других инструментов»,— делится своими ожиданиями финансист.

С последним утверждением соглашаются и в «КИНТО». «Если успешные компании выйдут на наш рынок, они, несомненно, будут интересны инвесторам, но проблема недостатка денег на нашем рынке все равно будет актуальна — китам в озере будет тесно»,— говорит руководитель отдела маркетинга компании Виталий Дышловой. Новые качественные эмитенты, добавляет он, это положительное явление для рынка, но для существенного роста объема торгов только этого недостаточно.




Просмотров: 693

Компании

все компании