Компании

все компании

Рецессия уже за поворотом

15 вересня 2011 року, 10:49
О близости второй волны финансового кризиса все более категорично заявляют по обе стороны Атлантики, пишет "Экономические известия". А зачастившие прогнозы глав центробанков и экономистов наталкивают на мысль об их участии в едином тотализаторе глобальной рецессии

Самый категоричный прогноз вероятности старта новой волны рецессии озвучил на этой неделе американский экономист Нуриэль Рубини — 60% (он же предсказал кризис 2008 г. и его ход). Более того, по его наблюдениям, вторая волна уже стартовала и достигнет своего апогея в 2013 г. или даже раньше. Встретить очередной финшторм господин Рубини советует с полными карманами наличности, желательно в долларах США, поскольку падение американской валюты хоть и состоится, но два-три года у инвесторов в запасе все же есть.

Совершенное хладнокровие, в противовес американцу, продемонстрировал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише — 0%. А глава МВФ Кристин Лагард призвала правительства ведущих индустриальных стран мира предпринять все необходимые действия для поддержки экономического роста в условиях увеличения риска спада. «Сейчас опасность новой рецессии в мировой экономике перевешивает угрозу инфляции»,— заявила она.

Аналогичного мнения придерживаются и украинские аналитики. Так, словами «пузырь уже лопнул» очень кратко о начале кризиса возвестил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. По его мнению, второй удар финрецессии будет слабее первого, однако затянется на более длительный срок. При этом Украине стоит ожидать нулевого роста экономики и хоть не такой резкой, как в 2008 г., но все же девальвации гривни. «Финансовый кризис уже стартовал, точнее, он продолжается, перейдя в фазу долгового кризиса. Это очередной этап единого процесса, начавшегося в 2007 г.»,— комментирует «і» директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Особенностью нынешнего кризиса, по его словам, является то, что он по-разному проявляет себя в странах с развитой экономикой и в развивающихся странах.

Если в Европе причиной кризиса фактически стали высокие социальные стандарты и необходимость их поддержания, то в развивающихся странах, включая нашу, чья экономика ориентирована в основном на сырьевой экспорт, источники кризиса иные. По сути, как говорит эксперт, мы следуем на поводке за экономическими лидерами, и каждый рывок этого поводка от падения поводыря приводит к резким провалам национальных экономик.

Придерживается подобных взглядов и главный экономист Dragon Capital Елена Белан. По ее словам, если мировой рецессии суждено-таки случиться, она будет не такой глубокой и сильной, как в 2008 г. В первую очередь благодаря уменьшению за последние несколько лет дисбалансов в экономике США. «Можно ожидать, что учитывая опыт, ошибок экономической политики, подобных банкротству Lehman Brothers, больше не допустят»,— говорит она. Таким образом, по ее мнению, финансовая система сильно не пострадает и глобального кризиса недоверия не будет, а финансовые рынки останутся доступными для многих заемщиков.

Что же касается Украины, то корень зла кроется в тотальной зависимости от внешних рынков и отсутствии развитого внутреннего рынка. Так, по оценкам руководителя аналитического подразделения группы ICU Александра Вальчишена, замедление темпов роста экономики, которое мы сейчас уже можем наблюдать, в первую очередь связано со снижением макроэкономических показателей стран-партнеров по внешней торговле Украины.

По информации заместителя начальника аналитического департамента ИГ «Сократ» Ивана Панина, Украина уже сейчас переориентируется на азиатский рынок, тем самым защищаясь от снижения спроса на привычных рынках сбыта. «Страна в худшем случае может продемонстрировать замедление роста экономики, связанное с отсутствием спроса на экспортируемую продукцию на мировых рынках»,— уверен он.

«Серьезной угрозой сегодня для национальной экономики является абсолютная зависимость от импорта энергоносителей, используемых основными экспортными отраслями Украины. Поэтому если рассматривать кризисные сценарии с просадкой экспортных рынков, вероятность девальвации гривни крайне высока»,— говорит Анатолий Баронин. Хотя и без этого позиции нацвалюты, по словам аналитика, сегодня несколько завышены. А плавная девальвация позволила бы создать определенный запас прочности и предотвратить резкий обвал гривни в будущем.

Впрочем, как подметила Елена Белан, учитывая, что Украина приближается к очередным выборам, и судя по действиям Кабмина, стабильность курса является приоритетом для властей. Поэтому эксперт ожидает, что Нацбанк продолжит сглаживать колебания курса своими интервенциями. «Объем валютных резервов НБУ достаточен, чтобы противостоять девальвационному давлению, которое по всем признакам будет гораздо меньше, чем в 2008 г. Курс гривни, скорее всего, останется около 8 грн./$ до конца 2011 г. и в течение 2012 г.»,— прогнозирует она.




Просмотров: 1708
Другие новости