Компании

все компании

Олег Бахматюк создает крупнейшую агропромышленную компанию в Евразии

15 сентября 2011 года, 15:20
Предприниматель Олег Бахматюк объединяет свои агропромышленные активы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Собиратель земель. Вчера он объявил, что передает находящиеся в его собственности 77,5% акций крупного производителя яичной продукции Avangardсо агрокомпании Ukrlandfarming, принадлежащей ему же. Объединенный производитель будет иметь крупнейший земельный банк среди публичных компаний в СНГ, отмечают эксперты.

Олег Бахматюк решил передать принадлежащие ему 77,49% акций Avangardco Investments Public Ltd (остальные обращаются на LSE) компании Ukrlandfarming Plc, 100% которой владеет он же, сообщила вчера Avangardco на Лондонской фондовой бирже. "Сделку закроют в ближайшие две недели. Акции Avangardco и дальше будут обращаться на LSE. Изменений в обязательствах листинга не будет",— говорится в сообщении. Транзакция даст преимущества акционерам Avangardco в виде дополнительного источника снабжения, повышения операционной безопасности и интеграции продаж и маркетинга, прокомментировал свое решение господин Бахматюк.

Avangardco создана в 2003 году. Компания объединяет 19 птицефабрик, 6 заводов по производству комбикормов и предприятие по выпуску сухих яичных продуктов. По собственным оценкам, Avangardco занимает 26% внутреннего рынка производства яиц, 79% — яичного порошка. На ее долю приходится 84% украинского экспорта яиц и яичных продуктов. В I полугодии выручка производителя составила $223,9 млн, EBITDA — $91,2 млн, чистая прибыль — $67 млн.

Ukrlandfarming создана в 2007 году, специализируется на выращивании сельскохозяйственных культур и производстве сахара. На 30 июня земельный банк компании составлял 480 тыс. га. По собственным оценкам, в 2010 году на долю Ukrlandfarming приходилось около 3% производства зерновых культур в Украине, 8,6% — сахара, 14,3% — говядины, 12,9% — кожи. Ukrlandfarming также владеет и управляет четырьмя зернохранилищами общим объемом 1,1 млн т.

Вчера главный директор по инвестициям Ukrlandfarming Георгий Киквадзе во время телефонной конференции с инвесторами не исключил, что в скором времени Avangardco и Ukrlandfarming будут объединены в единую структуру и состоится ее IPO.

Олег Бахматюк, чьи слова приводят в его пресс-службе, считает, что после присоединения Avangardco к Ukrlandfarming компания получит значительную экономию в первую очередь на закупках фуражного зерна, которое используется при изготовлении комбикормов и производстве яиц. "Имея замкнутый цикл — от поставки сырья для кормов до готовых яиц и яичного порошка, компания сможет свести себестоимость конечного продукта к наиболее выгодной",— говорит предприниматель. Кроме того, по его мнению, благодаря совместному использованию зернохранилищ и других ресурсных возможностей Avangardсo и Ukrlandfarming у них повысится эффективность производства. "Мы сейчас проводим последние расчеты, чтобы иметь право заявить о создании крупнейшей аграрной компании на территории Евразии,— отметил Олег Бахматюк.— Ввиду постоянной угрозы продовольственного кризиса мы намерены стать флагманом экспорта украинского продовольствия в развивающиеся страны, а также лидером внутреннего рынка".

Аналитик "Ренессанс Капитал Украина" Константин Фастовец считает заявление Олега Бахматюка о создании крупнейшего агрохолдинга на территории Евразии спорным. "Ukrlandfarming — непубличная компания с разнопрофильным бизнесом, поэтому ее стоимость оценить сложно. Кроме того, непонятно, какие активы объединяет Ukrlandfarming и входят ли в холдинг недавно приобретенные Олегом Бахматюком активы компаний "Райз" и "Дакор". Единственное, о чем можно говорить, что заявленный Ukrlandfarming земельный банк почти в 500 тыс. га является крупнейшим среди публичных компаний СНГ",— отмечает господин Фастовец.

По мнению аналитика BG Capital Дмитрия Ушенко, основная цель объединения публичной Avangardсo и непубличной Ukrlandfarming — это провести IPO последней. "Присоединение Avangard к Ukrlandfarming может сыграть на повышение доверия инвесторов к этой непубличной компании как к стабильному бизнесу",— отмечает он. Но, как считает эксперт, в сегодняшних условиях нестабильности на мировых финансовых рынках Ukrlandfarming вряд ли решится стать публичной компанией. "Мы ожидаем, что это может произойти не ранее 2012-2013 годов",— говорит он.

Вице-президент инвестиционно-банковского направления Dragon Capital Юрий Астахов оценивает стоимость объединенной компании более чем в $2 млрд. "Одной из очевидных целей консолидации является построение вертикально интегрированного бизнеса по аналогии с "Мироновским хлебопродуктом" (МХП, крупнейший производитель курятины в Украине.—"Ъ") в рамках одной компании. Однако следует отметить, что такое объединение несет ряд операционных рисков, поскольку та же МХП развивалась органически, пошагово добиваясь успеха в сегментах, в которые входила. Для того чтобы объединение Ukrlandfarming и Avangardсo было успешным, с учетом недавно приобретенных активов "Райза" и "Дакора" потребуются значительные усилия менеджеров",— считает Астахов.

Вчера акции Avangardco на LSE выросли на 6,3%, до $12,3 за бумагу. Отраслевые аналитики объясняют это отчасти тем, что днем ранее, до объявления об объединении компании с Ukrlandfarming, акции Avangardco упали на 7,2%. Таким образом, инвесторы отнеслись к объединению агропромышленных активов Олега Бахматюка в рамках Ukrlandfarming нейтрально.





Просмотров: 700