Компании

все компании

Бюджет рассчитан с учетом 8 грн/$

15 сентября 2011 года, 17:41
В правительстве надеются, что ситуация в украинской экономике в ближайший год останется стабильной, поэтому составили бюджет 2012 года исходя из расчета курса гривны "в районе 8 грн/$", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Кабмин лег на курс. Эксперты полагают, что такой сценарий может быть реалистичным, только если ситуация на мировых рынках не ухудшится. При этом правительственный прогноз курса окажет психологическое воздействие на население, которое уже активно скупает валюту.

Вчера первый вице-премьер—министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил журналистам, что при расчете госбюджета 2012 года в Кабмине учли текущий курс гривны к доллару США — "в районе 8 грн/$". Таким образом, правительство оставило почти неизменной базу расчетов доходов и расходов государства. В минувшем году бюджет был сверстан с учетом курса на уровне 7,95 грн/$. Тогда вице-премьер Сергей Тигипко объяснил использование Министерством финансов "расчетного курса" тем, что "в совете Нацбанка им сказали, что свой прогноз по курсу на 2011 год они давать не будут".

Сохранение прогноза курса в первую очередь должно оказать психологическое воздействие на население, отмечают эксперты. "Население не получило сигнал, что курс будет изменен, поэтому его будет легче удержать",— поясняет президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. А поданный правительством сигнал уже сейчас может повлиять на спрос на валюту со стороны населения. "В последние две недели действительно произошло повышение спроса, появились очереди за валютой,— отметил директор казначейства одного из крупных банков с большой сетью отделений.— Если раньше мы видели еженедельный спрос в пределах $500 тыс., то сейчас он уже составляет $700-800 тыс. Появился также огромный спрос на золото, заявки на которое мы получаем еще до загрузки его в самолеты. Причиной спроса являются девальвационные ожидания населения с началом делового сезона". В августе физические лица скупили максимальное с марта количество валюты ($3,03 млрд), но разница между покупкой и продажей снизилась до $824,2 млн.

Впрочем, валютный индикатор вчера практически не изменился (8,001/8,004 грн/$), что дает аналитикам основания называть прогноз Кабмина условно реалистичным. "Ситуация с курсом вполне контролируема, и пойти на ее ухудшение перед выборами (состоятся следующей осенью.— "Ъ") было бы нелогично",— поясняет аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. Господин Прозоров подчеркивает, что дать прогноз курса или развития экономики на долгосрочную перспективу, к сожалению, не способен ни один специалист. "Если кто-то это сейчас сделает, не верьте ему,— говорит аналитик.— Все страны принимают бюджеты параметрические, то есть с условными параметрами, только для учета международными организациями. И в МВФ понимают, что такие планы не будут выполнены, но ничего не могут сделать. Сейчас в пользу поддержки курса гривны играет долгосрочный тренд обесценивания евро, ведь расчеты украинских компаний больше ориентированы на доллар".

Несмотря на возможное уменьшение поступлений валюты в страну в следующем году из-за снижения цен на сталь, в Нацбанке ожидают профицит платежного баланса страны на уровне $761 млн. "Отрицательное сальдо текущего счета прогнозируется в размере $7,8 млрд, а положительное сальдо финансового счета — $8,5 млрд",— говорил в понедельник руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. В текущем году профицит платежного баланса также будет стремиться к нулю — он ожидается на уровне $200 млн (см. "Ъ" от 20 июня). "Цены на сталь никто не прогнозирует, но с учетом консолидации нашего металлургического сектора сейчас он выглядит более устойчивым, чем в 2008 году,— отметила Анастасия Головач.— Расширение дефицита текущего счета не будет таким, чтобы НБУ не смог им управлять. Но такой сценарий рассчитан, исходя из нынешней динамики мировой экономики. Если же ситуация в мире будет значительно ухудшаться, то предсказать масштабы реакции украинской экономики сложно".





Просмотров: 529