Компании

все компании

S&P опасается за национальную денежную единицу

14 сентября 2011 года, 17:54
Высокая инфляция и риски введения властями Украины ограничений на покупку иностранной валюты побудили Standard & Poor`s ухудшить суверенный рейтинг Украины в национальной валюте до уровня В+, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Гривну понизили до иностранной валюты. Такое снижение не будет иметь прямого эффекта в виде повышения ставок по ОВГЗ, поскольку на это не согласен Минфин, отмечают эксперты, однако способно оказать дополнительное давление на курс гривны.

Агентство Standard & Poor`s (S&P) вчера понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте с ВВ- до В+. Одновременно был подтвержден долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте (B+). Прогноз по обоим рейтингам "стабильный".

Согласно методологии S&P, рейтинг ВВ позволяет государству быть "вне опасности в краткосрочной перспективе", однако присутствует "более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен". Понижение рейтинга до В означает "более высокую уязвимость при наличии неблагоприятных условий, однако в настоящее время есть возможность исполнять обязательства в полном объеме". После понижения украинский суверенный рейтинг сравнялся с рейтингом Грузии, которая при этом имеет "позитивный" прогноз, однако по-прежнему опережает Белоруссию (В, прогноз "негативный").

Решение сравнять долгосрочные рейтинги Украины в национальной и иностранной валютах в S&P объясняют высокой инфляцией, а также управляемым обменным курсом национальной валюты. "Вероятность ограничения правительством доступа к обмену валюты, необходимой украинским несуверенным заемщикам для обслуживания и погашения долга, эквивалентна вероятности суверенного дефолта по обязательствам в иностранной валюте",— отмечается в отчете. В S&P напоминают, что ранее украинская власть уже использовала ограничения на доступ к обмену валюты, поэтому в рамках пессимистического сценария могут быть использованы более широкие ограничения.

Сохранив "стабильный" прогноз по рейтингам, в агентстве признали, что запуск пенсионной и других реформ способен улучшить прогноз. На него по-прежнему влияет зависимость страны от условий торговли и волатильности притока капитала, а также возможность замедления темпов реформирования, что может привести к срыву программы МВФ.

Эксперты удивлены таким решением S&P, поскольку традиционно рейтинг страны в национальной валюте был выше рейтинга в иностранной валюте. "Обменный курс у нас всегда был управляемым, но до сих пор S&P на это не обращало внимание. К тому же инфляция сейчас снижается. Отметим также, что не было никаких шагов, которые могли бы привести к увеличению рисков дефолта по госбумагам",— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

В свою очередь понижение рейтинга не должно иметь прямого влияния на ставки украинских бумаг, ведь даже отсутствие ликвидности не заставило Минфин их поднять. "По логике такое решение должно привести к увеличению доходности облигаций внутреннего госзайма, которые этой логике не подчиняются. По этой причине эффект от такого снижения трудно прогнозировать",— заявил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. Впрочем, по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, понижение кредитной оценки может усилить давление на гривну: "Важнее не само понижение, а признание S&P, что гривна находится под девальвационным давлением. В такой ситуации можно ожидать как отток портфельных инвестиций, так и переход инвесторов на фондовом рынке из гривневых инструментов в валютные".




Просмотров: 540