Граждане смогут продавать до 150 тыс. грн в день

14 сентября 2011 года, 17:51
Нацбанк продолжил либерализацию валютного рынка —населению позволено свободно обменивать валюту на сумму до 150 тыс. грн в день, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Валюту меняют кардинально. А порог, при котором клиент предоставляет паспортные данные, повышен с 15 тыс. до 50 тыс. грн. Банкиры говорят, что инициатива НБУ не увеличит объем продажи валюты, но упростит обслуживание клиентов и уменьшит теневой рынок.

Постановлением N278 НБУ увеличил лимиты проведения валютообменных операций. Уже через десять дней максимально допустимая сумма продажи валюты через кассу банка одному лицу за один день повышена с 80 тыс. до 150 тыс. грн (в эквиваленте). А сумма обмена валюты, при которой клиент должен предоставить паспортные данные, возросла с 15 тыс. до 50 тыс. грн. Регулятор устанавливает, что имя, фамилия и отчество лица, покупающего такой объем валюты, должны быть отмечены в квитанции банка, а серия, номер паспорта и адрес передаются в НБУ.

Среди сделанных НБУ послаблений — отказ от права устанавливать предельную маржу операций с наличной валютой, которое регулятор получил в 2009 году. Кроме того, банки теперь имеют право зачислять валюту на счет физлица и конвертировать ее в гривну через банкомат. "Это сделано для упрощения валютообменных операций для нерезидентов в рамках подготовки к Евро-2012,— пояснил источник в НБУ.— Но есть и ужесточения: при покупке даже $1 клиент должен доказать банку свою резидентность — предоставить паспорт, водительские права или другой документ. Департаменту контроля, методологии и лицензирования валютных операций дано указание проводить жесткий мониторинг рынка и выявлять факты дробления банками операций клиентов. В таких случаях к кредитным учреждениям будут применяться меры воздействия". Клиент не сможет купить иностранную валюту на сумму более 150 тыс. грн в рамках одного банка (включая его филиалы и отделения).

В НБУ отмечают, что постановление, которое вступит в силу 23 сентября, продолжает либерализацию валютного рынка. Еще в мае регулятор разрешил банкам торговать валютой на межбанке в обе стороны в течение одного дня. К тому же кредитные учреждения не обязаны закрывать клиентские заявки на сумму, указанную в платежном поручении, и могут продавать ему валюту из своей позиции.

Банкиры положительно отреагировали на новшества. "Это улучшит сервис для клиентов, которые для обмена большого объема валюты вынуждены были бегать по банкам",— отметил зампред правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Поэтому он считает, что документ не увеличит объем скупки валюты населением. В августе физлица купили на $824,2 млн больше валюты, чем продали, в июле сальдо составило $865,4 млн, а в июне — $1,21 млрд. "Объем покупки на наличном рынке стабилизировался,— соглашается глава правления Ощадбанка Сергей Подрезов.—Предыдущие ограничения не сдерживали ряд банков, которые просто дробили суммы своих клиентов на более мелкие и удовлетворяли их заявки. Я уверен, что повышение лимитов снимет ажиотаж на рынке и уберет спекулянтов". Банкиры не могут оценить объем обменных операций, проводимых сейчас посредниками. "Просто часть операций, которые осуществляли малоизвестные неконтролируемые фирмы, перейдет с теневого рынка на официальный",— подчеркнул Дмитрий Золотько.




Просмотров: 644

Компании

все компании