Компании

все компании

Фермеры подсчитывают убытки

14 сентября 2011 года, 12:27
Фермеры, которые откликнулись на призыв правительства и нарастили урожай фруктов и овощей, оказались у разбитого корыта — цены на плодоовощную продукцию в Украине упали до уровня, едва покрывающего себестоимость. Картофель скупается по 70 коп./кг, капуста — по 50 коп./кг, цена лука — 1,5 грн./кг, пишет "Экономические известия". А правительство, в начале года выражавшее готовность поддержать повышенное производство оптовыми рынками, хранилищами и платежеспособным спросом, не спешит выполнять свои обещания

Высокий урожай овощей, который в этом году собран в Украине, обернулся настоящей проблемой для фермеров и поставил под вопрос возможность продолжения работы в будущем сезоне. Цены на плодоовощную продукцию, и так упавшие в середине лета на четверть, на прошлой неделе просели еще раз под влиянием роста предложения. Обвалившись еще на 22,4% в настоящее время закупочные цены на овощи (крупный опт) составляют 1,5 грн./кг — лук, морковь — 1,4 грн./кг, свекла — 1 грн./кг. Капусту покупают по цене 50 коп./кг.

Картофель, рекордным урожаем которого так гордились чиновники, стал также рекордсменом и по падению цен — стоимость его упала на прошлой неделе почти на треть — на 27,8%. По мере уборки прогноз урожая в 20 млн. т (это на 1,3 млн. т больше, чем в 2010 г.) становится все более реалистичным, а цены — все ниже. Сейчас килограмм картофеля можно купить за 70 коп. (закупки у населения, опт). При этом, по словам Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», себестоимость выращивания поздних сортов картофеля в профессиональных хозяйствах Украины в 2011 г. составляет 1,5 до 2,0 грн./кг. «При этом себестоимость выращивания картофеля хозяйства населения вообще не считают, но, в большинстве случаев, она еще выше, чем у фермеров-профессионалов»,— говорит она. Фермеры уже подсчитывают убытки и пеняют на правительство, которое в начале года в разгар овощного кризиса в стране призывало расширять посевные площади, прогнозируя высокую рентабельность овощеводства в этом сезоне. Однако когда ситуация оказалась прямо противоположной, чиновники самоустранились от решения проблемы и предоставили фермеров их проблемам.

Кто виноват

На расширение площадей под овощные культуры фермеров стимулировали, в первую очередь, пиковые цены, установившиеся на овощи в Украине весной 2011 г. Напомним, что цена обычной капусты в апреле достигала 20 грн./кг, а всего за год украинский борщовый набор — то есть самые ординарные овощи — подорожал на 93%. «Основной набор овощей и фруктов украинца никогда в истории не стоил больше, чем в апреле 2011 г.,— отмечал тогда эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак. Однако помимо завораживающих цифр на ценниках, наращивать производство овощей аграриев заставило и правительство. Весной Минагропрод неоднократно заявлял о высокой востребованности этой продукции на рынке, о налаживании экспортных поставок на межгосударственном уровне и о готовности государства инвестировать в создание необходимой инфраструктуры — сбытовых площадок (оптовых рынков сельхозпродукции) и овощехранилищ. «Производители картофеля и овощей Украины чувствуют себя обманутыми, т.к. правительство в лице премьер-министра и представителей Министерства аграрной политики и продовольствия во всеуслышание призывало всех расширять площади, привлекая всех высокой рентабельностью производства, в то время как мы с 2010 г. постоянно предупреждали о том, что такие призывы приведут к большим убыткам для отрасли,— говорит Татьяна Гетьман. По факту из обещанного правительством было сделано немногое — запущена первая очередь рынка «Столичный» в Киеве, несколько площадок рынка «Господар» в Донецкой области и анонсировано еще полдесятка подобных площадок в разных регионах. Также недавно министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил, что сейчас в стране развернуто строительство 104 овощехранилищ, ввод которых в эксплуатацию позволит увеличить емкость хранения в стране с 550 тыс. т до 1,3 млн. т, однако пока этот проект никак себя не проявил.

Со своей стороны фермеры даже превзошли ожидания чиновников — в частности, избыток овощей и низкие цен на них стали основным фактором, благодаря которому летом в стране была зафиксирована дефляция.

Однако нерациональное расширение площадей под овощами в этом году — лишь частичная вина агарных чиновников. Как отмечают эксперты рынка, как правило, фермеры не удосуживаются долгосрочным планированием и живут одним днем, точнее — одним сезоном. Аграрии-единоличники практически не заключают долгосрочных договоров и не налаживают связей с торговыми сетями или хотя бы постоянными покупателями. Более-менее планированием и стратегией занимаются крупные производители, однако они пока в меньшинстве.

Спасение в экспорте

Активный экспорт овощей за рубеж — практически единственный способ разгрузить рынок и повысить закупочные цены. Однако шансы на это невелики, утверждают эксперты. Россия, которую поминали в своих выступлениях аграрные чиновники весной, на сегодняшний день не нуждается в украинских овощах, в частности в картофеле. Более того — российские картофелеводы переживают те же трудности, которые сейчас актуальны для их украинских коллег. В некоторых регионах России фермеры даже устраивают акции протеста против торговых площадок, где, по их мнению, выставлены заниженные цены.

А экспорт украинских овощей в ЕС невозможен, поскольку украинский продукт не сертифицирован для таких поставок, а также по показателям качества.




Просмотров: 632