Компании

все компании

Нацбанк надеется на лучшее

13 сентября 2011 года, 12:47
Национальный банк обнародовал прогноз сведенного профицита платежного баланса на 2012 г.— он ожидается на уровне $760 млн, пишет "Экономические известия". Эксперты считают, что этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить курсовую стабильность при возобновлении сотрудничества с МВФ, если на мировых финансовых рынках не будет новых потрясений

Однако правительству и центробанку необходимо принимать ряд мер по стимулированию инвестиций. В Нацбанке говорят, что уже занимаются этой проблемой и совместно с Кабмином разрабатывают перечень мероприятий по улучшению делового климата.

Глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий заявил, что Нацбанк ожидает по итогам 2012 г. профицит по сведенному платежному балансу на уровне $760 млн. Повод для подобного оптимизма денежно-кредитному регулятору, судя по всему, дали статданные по итогам семи месяцев. Как свидетельствует последний аналитический отчет Нацбанка «сальдо сведенного платежного баланса на протяжении последних месяцев остается близким к нулю», но все-таки в июле оно «вернулось к положительным значениям — $108 млн.», что позволило увеличить объем международных резервов до $37,8 млрд. Залогом такого результата, как констатирует НБУ, стал «профицит финансового (в $682 млн.) и капитального счетов», который «в июле был достаточен для полного покрытия дефицита текущего счета».

По словам Валерия Литвицкого, реализация прогноза для Украины будет зависеть от притока либо оттока средств по текущему и финансовому счету. В частности, от того, удастся ли справиться с проблемой растущего импорта и какие перспективы будут у отечественного экспорта. При этом директор департамента финансовой политики Министерства экономического развития и торговли Сергей Чекашкин заявил, что тенденция опережающего роста импорта над экспортом сохранится и покрываться дефицитное сальдо текущего счета платежного баланса будет только за счет притока валюты по финансовому счету.

Предпосылки для увеличения поступлений инвестиций и кредитов следующие. В 2012 г. эксперты ожидают, что к системе количественного стимулирования экономики (quantitative easing) — выкупу долгов за счет свеженапечатанных денег — вслед за ФРС придет и Европейский центральный банк. Выльется такое стимулирование в рост ликвидности финансовых рынков, увеличение рисковых аппетитов и как следствие усиление притока валюты в развивающиеся экономики по финансовому счету платежного баланса.

Однако динамика финансового счета, как известно, изменчива, в то время как остаются актуальными две самые большие проблемы платежного баланса: дефицитная внешняя торговля во многом за счет дорогого газа и нефти, которые украинские компании и потребители используют в огромных количествах. «Если бы производство металла в Украине не было столь энергоемко, то проблем с дефицитом внешней торговли не было бы, но при существующей технологии дефицит внешней торговли будет постоянно,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— Вторая проблема это «успехи» теневой экономики. В 2011 г. активно растет количество наличной валюты в обращении, во многом спрос на эту валюту формирует теневая экономика, увеличивающаяся из-за жестких налоговых правил, введенных правительством. Вряд ли ситуация изменится в 2012 г.».

Озвученный профицит по текущему счету, который будет сформирован позитивным притоком капитала, эксперты оценивают как достаточный для того, чтобы удерживать курс гривни от серьезных колебаний. Начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын говорит, что учитывая уровень резервов НБУ, для удержания курсовой стабильности в ближайшей перспективе текущий счет может находиться и в небольшом дефиците. Кроме того, ожидаемый профицит капитального счета частично перекроет дефицит текущего счета. «В любом случае готовность НБУ выходить на рынок с интервенцией при перекосах рынка снижает зависимость обменного курса от небольших колебаний в платежном балансе»,— говорит эксперт.

Впрочем, многие авторитетные аналитики предупреждают, что самочувствие отечественной финансовой системы сейчас во многом зависит от положения вещей за рубежом. «Ситуация в Украине действительно стабильна, но сложно сказать, как она может измениться, если произойдет резкое ухудшение ситуации на внешних рынках — как финансовых, так и товарных, потребляющих товары украинского экспорта»,— говорит старший советник Альфа-банка Роман Шпек.

Эксперт считает, что сейчас самое время правительству и НБУ активизировать диалог с иностранными инвесторами, обеспечивая им прозрачные правила игры как на рынке капитала, так и в административной системе. «И если НБУ в действиях по либерализации финансового рынка (в первую очередь валютного.— Авт.) движется вперед, то Кабмин такими успехами похвастаться пока не может»,— говорит господин Шпек.

На текущий момент серьезным подспорьем для платежного баланса могли бы стать государственные еврооблигации, так как частный бизнес, к сожалению, не может сейчас активно привлекать деньги на зарубежных рынках. По мнению макроэкономиста ИК «Тройка Диалог Украина» Ирины Пионтковской, Минфину только в этом году может потребоваться дополнительно около $1 млрд. в виде заимствований (если предположить, что кредит от ВТБ будет пролонгирован) для финансирования дефицита бюджета. При этом зарубежные инвесторы не хотят ни вкладывать деньги в Украину, ни покупать облигации украинских компаний. «Это происходит из-за не очень благоприятного инвестиционного климата»,— отмечает Александр Охрименко.

В этой связи на первый план снова выходит продолжение сотрудничества с МВФ, деньги которого сейчас хоть и не нужны Украине с точки зрения покрытия дефицитов (бюджетного и валютного), но крайне необходимы для улучшения инвестиционного климата. Председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко говорит, что сотрудничество с МВФ особенно нужно Украине в современных условиях, когда мировая экономика нестабильна. «Сейчас кредитные ресурсы на внешних рынках дорожают, в частности, из-за экономических проблем в Евросоюзе. Долговые рынки чувствительны к этому фактору, что в конечном счете повлияет на объем и цену ресурсов, которые могут быть направлены на потребности заемщиков emerging markets,— говорит Игорь Юшко.— Если сотрудничество с МВФ будет продолжено, то и ресурсов может быть больше, и цена их — не такой высокой».

Как сообщил «i» высокопоставленный источник в НБУ, в рамках сотрудничества с МВФ центробанк совместно с правительством приступил к разработке плана мероприятий по улучшению делового климата. «Этот план уже обсуждался с советником главы МВФ Дэвидом Липтоном, и я думаю, в ближайшее время мы его согласуем и приступим к выполнению»,— говорит представитель НБУ.

Ключевыми пунктами плана являются возобновление сотрудничества с МВФ, снижение дефицита пенсионного фонда и переориентация бюджетных субсидий на приоритетные сектора экономики с высоким мультиплицирующим эффектом (прежде всего в аграрном секторе и строительстве), достижение в 2012 г. дефицита бюджета в 2% ВВП, развитие рынка внутренних займов, увеличение экспорта украинских товаров и снижение недобросовестной конкуренции со стороны импортеров (в рамках ГААП/ВТО).

«Зарубежные инвесторы обращают серьезное внимание на отношение Украины к МВФ. Если посмотреть на динамику кредитно-дефолтных свопов (CDS.— Авт.), то как только стало известно, что МВФ не спешит в Украину, они начали расти, что означает увеличение риска украинской экономики с точки зрения зарубежных инвесторов»,— говорит Александр Охрименко.

В то же время Роман Шпек считает, что создание плана — это сигнал о координировании действий Нацбанка и Кабмина, прежде всего на пути возобновления сотрудничества с МВФ. «Если до сегодняшнего дня только Нацбанк делал все, чтобы вернуть сюда фонд, можно надеяться, что появление совместного плана говорит о том, что и Камбин вернется к активному процессу переговоров и выполнению условий меморандума с фондом (на повестке — приведение тарифов на газ для потребителей в соответствие с экономически обоснованным уровнем.— Авт.),— говорит господин Шпек.— Главное, чтобы эти действия имели реальный результат, и деловой климат действительно улучшался. Потому что желающие инвестировать в экономику Украины действительно есть».

В свою очередь, представители МВФ заявляют, что в октябре вернутся к переговорам о продолжении кредитования Украины, но только после выполнения ряда ключевых условий, которые прописаны в меморандуме между украинскими властями и фондом. По словам постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера, среди этих условий — повышение тарифов на газ и тепло, соблюдение граничных пределов сведенного бюджетного дефицита (сектор госуправления + дефицит НАК «Нефтегаз») на уровне до 3,5% ВВП, а также предоставление Нацбанком графика действий по отмене постановления №109, обязывающего банки формировать резервы под кредитные риски по валютным кредитам — в гривне.




Просмотров: 752