Компании

все компании

Государство больше не будет поддерживать убыточную добычу

13 сентября 2011 года, 18:09
Капиталовложения в угольную отрасль падают, так же как и объемы добычи угля, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Шахты загнали в уголь. А износ основных фондов в отрасли достиг 80%. Несмотря на это, правительство рассчитывает на значительный рост добычи угля с нынешних 75 млн т до 115 млн т к 2030 году. Добиться этого в Кабмине планируют за счет привлечения частных инвестиций в отрасль.

Добыча растет на бумаге

Как рассказали "Ъ" в пресс-службе Минэнерго, с 2005 по 2010 годы объем капитальных вложений в угольную отрасль со стороны госшахт снизился в 5,2 раза, а объем добычи угля упал с 78 млн т до 75,2 млн т в год. Впрочем, и этот показатель не отображает реальных объемов падения в отрасли, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. По его словам, с учетом возросшей за последние 5 лет средней зольности добытого угля (40,5% в 2010 году против 38,1% в 2005 году и 36,5% в 2000 году) качественные показатели добываемого угля существенно ухудшились. "То есть в выдаваемом на-гора рядовом угле стабильно увеличивается содержание пустой породы, и объяснить такое резкое ухудшение качества одними только сложными горно-геологическими условиями нельзя",— говорит эксперт. По мнению господина Макарова, часть шахт таким образом "приписывает" к реальной добыче. Соответственно, несмотря на номинальное падение добычи угля в 2005-2010 году на 2,8 млн т, выход угля товарного качества сократился существенно сильнее — на 8,3 млн т, с 54,1 млн т в 2005 году до 45,8 млн т в 2010 году. Незначительный общий рост добычи энергетического угля объясняется увеличением объемов его производства на двух частных шахтах — "Павлоградуголь" и "Комсомолец Донбасса".

Партнер компании Deloitte & Touche Ukraine Артур Огаджанян отмечает, что за последнее время ухудшилось и технологическое состояние шахт. Примерно половина из них имеет возраст выше 50 лет, а приблизительно 20% — старше 70 лет. Лишь около 10% общего количества шахт построены менее 30 лет назад. "Общий износ шахт сейчас где-то на уровне 80%,— говорит господин Огаджанян.— Реальный физический износ большинства производственных мощностей в угольной промышленности сегодня близок к критическому".

Резкий спад капиталовложений в угольную отрасль и снижение объемов добычи угля идет вразрез с объявленными в августе планами правительства перевести электроэнергетику и металлургию с газа на уголь. В Кабмине планируют таким образом до 2017 года сэкономить 8 млрд кубометров газа, поставляемого из России (см. "Ъ" от 29 августа).

Уголь будет в цене

Как рассказали "Ъ" в пресс-службе Минэнерго, учитывая, что срок действия программы "Украинский уголь" закончился, то в министерстве был разработан проект "Программы перспективного развития угольной отрасли на среднесрочный период до 2015 года". В ней заложены следующие параметры: на этапе до 2015 года объем добычи угля прогнозируется на уровне 91,7 млн т в год, включая 63,5 млн т энергетического угля. На этапе развития отрасли в период с 2015 по 2020 годы объем предполагается повысить до 100 млн т, включая около 65 млн т энергетического угля. Итоговый потенциальный уровень добычи к 2030 году ожидается на уровне 115 млн т, из которых 75 млн т — энергетический уголь.

Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Егор Самусенко прогнозирует, что если все планы правительства будут осуществлены, то спрос на энергетический уголь к 2015 году по сравнению с 2010-м вырастет минимум на 50%. "Основной причиной будет увеличение доли ТЭС, работающих на угле, в структуре производителей электроэнергии в Украине, а также вследствие ограниченных возможностей роста производства электроэнергии другими производителями",— говорит господин Самусенко.

Александр Макаров отмечает, что стоимость энергии из угля существенно ниже, чем из газа и нефтепродуктов. Кроме того, это отечественное сырье, добыча которого позволяет создавать рабочие места в угольной и связанных отраслях, одновременно снижая импорт энергоносителей и тем самым улучшая платежный баланс, говорит господин Макаров. "Газ уже заменяется углем на цементных заводах, металлургические заводы также больше ориентируются на себестоимость производства и в доменном процессе осуществляют переход на пылеугольное вдувание",— уточняет господин Макаров. Поднятие цен на газ для населения до экономически обоснованного уровня стимулирует еще и замену газовых котлов в частных домах на угольные.

Планы правительства, по мнению господина Самусенко, можно осуществить лишь при условии модернизации угольных предприятий. "На одну тонну добытого угля необходимо порядка $10 инвестиций, соответственно, Украине нужно инвестировать порядка $750 млн в угольный сектор",— говорит господин Самусенко.

Государство умывает руки

Как рассказали в пресс-службе Минэнерго, государство в перспективе планирует полностью отказаться от поддержки отрасли. "В эксплуатации должны остаться только шахты, способные обеспечить финансирование своей работы и дальнейшее развитие и которые в перспективе могут быть приватизированы,— отмечают в Минэнерго.— Именно так реформировали свои отрасли Россия и Польша, и так планируем поступить мы". Главную ставку в министерстве делают на привлечение частных инвесторов через приватизацию шахт или передачу их в концессию. Инвесторы должны будут обеспечить шахты новой техникой с более длительным сроком службы, провести модернизацию шахт и тепловых электростанций. Модернизация ТЭС необходима для того, чтобы при увеличении потребления угля не повышался уровень загрязнения окружающей среды. "Важно, чтобы инвесторы начали добывать шахтный метан и нашли применение породам отвалов шахт, что позволит зарабатывать дополнительные средства,— говорят в министерстве.— И конечно, важно ввести рыночное ценообразование на уголь, а также разработать новый порядок распределения государственной поддержки между шахтами с учетом требований ВТО и Евросоюза".

В эксплуатации должны остаться только шахты, способные обеспечить финансирование своей работы Самый быстрый способ привлечь инвестиции без длительной корпоратизации и приватизации — это концессия, отмечают в Минэнерго. "Перед концессионером будут стоять пять задач: нарастить объем добычи угля, добиться снижения его себестоимости, погасить долги шахты без госпомощи, решить проблемы с заработной платой шахтерам и с социальным обеспечением, разгрузив тем самым государство, и решить экологические проблемы",— рассказали в пресс-службе Минэнерго.

Государство должно осознавать, что не стоит рассчитывать на получение большой выручки от приватизации тогда, когда речь идет о спасении отрасли, отмечает Артур Огаджанян. "В условиях, когда каждый потенциальный инвестор осознает необходимость многомиллионных инвестиций в предприятие, было бы неправильно заставлять его платить чрезмерно высокую цену за активы",— говорит он. При этом господин Огаджанян положительно оценивает установление обязательных гарантированных закупок определенного объема украинского угля для будущего собственника. "При разумных условиях реализация этой идеи даст положительный эффект — фактически, будущий собственник шахт будет работать на энергетическую безопасность страны и на планы Кабмина по замене газа углем",— считает он.




Просмотров: 553